Збигнев Бжезинский - человек года 'Газеты Выборчей' ("Gazeta Wyborcza", Польша)
19.05.2006

Польша - не на Луне. Она лежит между Одрой и Нысой с одной стороны и Бугом - с другой. Она союзник Америки, но не сосед. Поэтому важнее всего для Польши - примирение с Германией, - говорит Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), Человек года 'Газеты Выборчей' - 2006.

Профессор Бжезинский, великий поляк и американец, советник президента Картера по вопросам национальной безопасности, был удостоен этого звания по случаю 17-ой годовщины 'Газеты' за большие услуги в обретении Польшей независимости и укреплении нашей демократии.

- Эта награда имеет для меня особое значение. Я знаю, от кого ее принимаю - от Адама и Хелены, - говорил Бжезинский, вспоминая первые встречи с главным редактором 'Газеты' и его заместителем Хеленой Лучиво (Helena Luczywo), деятелями антикоммунистической оппозиции, - это люди великого переломного десятилетия.

Он также уделил пару теплых слов 'Газете': "Это начало свободной прессы в Польше. А без свободной прессы нет демократии. И здесь 'Газета' неизменно играет важную роль".

А потом он произнес захватывающую речь о месте Польши в Европе и мире.

- Освобождение произошло в 1989 г. в оптимальных исторических условиях, после признания США границы на Одре и Нысе. На Востоке произошел мирный распад империи. Это граничило с чудом. Ну и, разумеется, - Папа, - говорил профессор.

Потом он задал вопрос: "Но если будет иначе? Если Америка втянется во все более кровавый конфликт с исламским миром, то не потеряет ли она господствующую роль в мире? А насколько единой будет Европа, рассорившаяся с Америкой и оставшаяся один на один с Россией? Для Польши это может опять быть плохо".

Польша должна воспользоваться ситуацией, чтобы избежать подобного будущего. - Пользуется ли она ей? - спрашивал Бжезинский. - Не совсем. Польша - не на Луне. Она лежит между Одрой и Нысой с одной стороны и Бугом - с другой. Она союзник Америки, но не сосед. Исходным пунктом является исторически укорененное польско-немецкое примирение. Но это требует труда, терпения и более широкой исторической перспективы. А не болезненной памяти. Друзей надо убеждать в своей правоте, а не отталкивать от себя позицией морального превосходства.

По мнению Бжезинского, Польша также нуждается в сознательном углублении демократической культуры - умеренности и умения достигать компромисса. - Нужно переосмыслить понятие компромисса, - говорил профессор. - Создавать постоянные коалиции, основанные на умеренных разновидностях правой и левой идеологии, исключающие колебания из одной крайности в другую.

- Мы услышали голос, подобного которому не было после смерти Иоанна Павла II. Голос государственного мужа, патриота и учителя всех нас, - подытожил взволнованный Адам Михник.

Ранее, вручая профессору диплом Человека Года, он объяснял: - Такой урок преподал мне Збигнев Бжезинский: реализм без оппортунизма, отвага без фанатизма, свобода без произвола, патриотизм без мании величия.

С поздравительной речью выступил Стефан Меллер (Stefan Meller), бывший министр иностранных дел. "Профессор Збигнев Бжезинский создал в Вашингтоне уникальный институт из одного человека, занимающийся поддержкой польских интересов", - говорил он.

Письмо с поздравлениями от президента Леха Качиньского (Lech Kaczynski) зачитал министр Мачей Лопиньский (Maciej Lopinski).

Почтенный лауреат получил, кроме диплома, подарок: карту мира XVI века, на которой, как отметил Михник, нет Соединенных Штатов. - Это наверняка вдохновит тебя на написание очередного эссе, - пошутил главный редактор 'GW'. - И я бы рискнул заметить, что без Соединенных Штатов мир был бы хуже.

- Советского Союза тоже нет, - обратил внимание Бжезинский, рассматривая карту. И был награжден бурными аплодисментами.

Ко дню рождения 'Газеты' была, как всегда, приурочена конференция. Приглашенные гости из России, Украины, Великобритании и Франции обсуждали темы 'Россия Солженицына' и 'Ислам в Европе'.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru