Беспорядки в Варшаве: 231 человек задержан, 54 полицейских ранено
15.05.2006

Семь тысяч рассвирепевших футбольных фанатов чуть не разнесли по кусочкам старую часть Варшавы после матча команд варшавская «Легия» и краковская «Висла». Полиция поздно вмешалась в события, потому что боялась спровоцировать еще большие беспорядки.

А началось все еще перед матчем, когда более 600 фанатов варшавской «Легии» пыталось прорваться на стадион. Блокировавших их полицейских хулиганы забросали камнями. К тому же со стадиона на помощь к фанатам выбежало еще несколько тысяч болельщиков. Они промаршировали по старой части польской столицы, уничтожая по дороге автобусы и избивая попавшихся под руку варшавян. Потом дело дошло и до знаменитых варшавских ресторанчиков. Их владельцы баррикадировались внутри зданий, но помощи от полиции так и не могли дождаться.

- Я вплоть до часа ночи не видел ни одного полицейского в форме, – Заявил Томаш Ваниц, хозяин паба «Крулевски» на Замковой улице. – Хотя еще с девяти вечера мы начали названивать по экстренным телефонам.

Беспорядки в центре Варшавы под колонной Сигизмунда продлились почти до двух часов ночи, а в остальных частях города они были пресечены только в четыре утра. За это время было сожжено 63 автобуса и девять трамваев. Также было госпитализировано 54 полицейских.

Что касается самого матча, то такой накал страстей мог быть объясним тем, что команды издавно считаются принципиальными соперниками. Теперь в результате поражения (1:2), которое «Висла», идущая на втором месте нанесла «Легии», претендующей на чемпионство, за тур до конца разрыв между командами сократился до двух очков.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.blotter.ru

www.warsaw.ru