По стопам Иоанна Павла II: Бенедикт XVI отправляется в Польшу
25.05.2006

Неважно идет бизнес у Анджея, варшавского торговца религиозной символикой: всего 2 злотых (0,5 евро) за желто-белый флажок Ватикана, 3 злотых (0,75 евро) за постер с изображением Бенедикта XVI и 10 злотых (2,5 евро) за портрет нового Папы в рамке. "Конечно, при нашем Папе люди покупали намного больше всего, когда он приезжал. Даже в городах, которые он не посещал, люди украшали окна", – с грустью говорит он.
Варшава, где Бенедикта XVI ждут сегодня без особого энтузиазма, станет первым этапом путешествия нового Папы на родину его предшественника. Иоанн Павел II умер год назад, но "еще не все поляки свыклись с мыслью о том, что есть новый Папа", поясняет Анджей. К тому же "пожилым людям, пережившим войну, трудно принять Папу-немца: ведь они столько претерпели от немцев".

Выходной день

Церковь пытается повлиять на умы. На церковных афишах написано: "наш Папа Бенедикт XVI" – в то время как многие слово "наш" относят только к Иоанну Павлу II. В пятницу Папа совершит в Варшаве мессу: этот день будет выходным для школьников и госслужащих. Железные дороги выделили дополнительные поезда на 100 тысяч пассажиров.

Около 3 миллионов поляков собираются пойти на папские мессы. Анна, мать троих детей, побывает на мессе в Варшаве. На этот случай она научила детей читать "Отче наш" по-латыни: именно на этом языке Бенедикт XVI, который знает по-польски всего несколько слов, будет совершать мессу в польской столице. "За четыре дня у поляков будет возможность узнать нового Папу, но они, конечно, будут сравнивать его с Иоанном Павлом II, – говорит Петр Цивиньский, председатель варшавского клуба католической интеллигенции KIK. – Это будет тест на зрелость веры, а также трудный поворот для Церкви, которая должна распрощаться с эпохой Иоанна Павла II".

Бенедикт XVI увидит Польскую церковь, разумеется, сохраняющую внешнее единство, но терзаемую внутренними распрями. Яростная полемика вокруг влиятельного католического Радио "Мария" вносит в ее ряды раскол. Ультранационалистические, антиевропейские и антисемитские программы этой радиостанции, а главное, ее вмешательство в политическую жизнь вызвали озабоченность у Ватикана. "Польским епископам так и не хватило ни решимости, ни рычагов, чтобы самостоятельно решить проблему", – продолжает Петр Цивиньский.

Во время осенних парламентских и президентских выборов директор Радио "Мария", отец Тадеуш Рыдзык, использовал весь свой авторитет, выступив в поддержку консерваторов из партии "Право и справедливость". Он вел яростную кампанию против либералов, чем способствовал появлению правительственной коалиции с популистами из "Самообороны" и ультракатоликами из Лиги польских семей. В прошлом месяце Ватикан настоятельно попросил радиостанцию перестать вмешиваться в политику. А в начале мая польские епископы решили взять ее под свою опеку, создав специальный совет по контролю за ее программами. "Это уже кое-что, но этого недостаточно", – считает Петр Цивиньский.

Священники-пособники

Существует также риск, что визит Бенедикта XVI будет омрачен громкими разоблачениями священнослужителей, сотрудничавших с коммунистическими спецслужбами. В марте Польская церковь впервые покаялась в деятельности "некоторых" священнослужителей и попросила прощения у жертв. Это не остановило вал обвинительных публикаций и распространение в интернете списков с именами священников-пособников.

Последняя по времени публикация, шокировавшая общественность, касается отца Михала Чайковского, уважаемого и влиятельного человека, сопредседателя Польского совета христиан и иудеев. Согласно документам, имеющимся у Института национальной памяти (ИНП), который занимается расследованием преступлений нацистов и коммунистов, он в течение 24 лет являлся тайным агентом коммунистической политической полиции. Как здесь считается, около 10% польских священнослужителей сотрудничали с прежним режимом.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru