Миссия особой сложности
04.05.2006

Парламентская комиссия по иностранным делам польского Сейма единогласно одобрила кандидатуру Ежи БАРА на пост посла республики Польша в РФ.

У руля польского диппредставительства в Москве никого не было с осени прошлого года, когда тогдашний посол Стефан Меллер был назначен главой МИД Польши. Именно Меллер, уже будучи министром, настойчиво протежировал Бару. Выступая перед депутатами, Бар подчеркнул: "Если нам удастся сохранить прагматический подход в польско-российских отношениях, то можно ожидать добрососедства. В обществах обоих государств нет взаимной неприязни - и на этом можно строить наши взаимоотношения".

62-летний Ежи Бар, уроженец Кракова, считается личностью неординарной и особо ценимой в польском МИДе, где начал работу в 1974 году. После введения военного положения в Польше в 1981 году, Бар эмигрирует в Австрию. В 80-е годы он занимается научной деятельностью в Швейцарии, в европейских исследовательских центрах получает известность как советолог. В МИД Польши Бар вернулся в начале 90-х, и вся его дальнейшая деятельность была связана с восточным направлением. Бар бегло владеет шестью иностранными языками, в том числе и русским.

Новому послу не позавидуешь: он уже столкнулся с чередой неприятностей. Буквально на следующий день после утверждения кандидатуры Бара его покровитель Стефан Меллер подал в отставку с поста главы МИД - в знак протеста против вхождения в кабинет министров лидера леворадикальной "Самообороны" Анджея Леппера, популиста, за которым тянется хвост судебных преследований. А как раз с Меллером была связана вся стратегия потепления на линии Варшава - Москва и подготовка встречи президентов Леха Качиньского и Владимира Путина. А тут еще министр обороны РП Радек Сикорский публично сравнил решение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши с "традицией Локарно" и "пактом Молотова - Риббентропа". Некорректные исторические аналогии польского министра, который, кстати, перечисляется среди претендентов на пост главы дипломатии Польши, совсем не на руку Ежи Бару, еще даже не успевшему приступить к новой должности в Москве.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.mn.ru

www.warsaw.ru