Польские медработники провели забастовку
07.04.2006

Во всей Польше врачи в пятницу приступили к протесту с требованием повышения на 30 проц. зарплат, а также увеличения расходов из госбюджета по финансированию системы здравоохранения до 6% ВВП. В рамках протеста многие врачи воспользовались отпуском. Помощь оказывается только больным, чья жизнь находится в опасности. Врачи не проводят плановых операций в больницах и не ведут приёма пациентов в поликлиниках. Министр здравоохранения Збигнев Релига подчеркивает, что в нынешней ситуации госбюджета требования медиков удовлетворить невозможно:

«Бюджет страны на нынешний год уже закрыт и распределен. Следовательно, нет возможностей сэкономить несколько миллиардов злотых с тем, чтобы сразу завтра повысить медикам зарплаты. По моему, такая возможность откроется только в будущем году» – считает министр здравоохранения.

Ранее премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич обещал протестующим медработником решить вопрос с зарплатой в течение трёх лет. Однако врачи настаивают на повышении зарплаты уже в этом году и угрожают правительству более продолжительными забастовками.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru