Престиж польских вузов
19.04.2006

Лучшим высшим учебным заведением в Польше в очередной раз признан Варшавский университет, - сообщает газета «Жечпосполита», которая провела рейтинг польских вузов «Перспективы 2006».

- Своей ведущей позиции в рейтинге Варшавский университет обязан, прежде всего, мнению профессорско-преподавательского состава вузов со всей страны, - пишет «Жечпосполита». А главными критериями оценки вузов были авторитет, квалификации и достижения ученых и педагогов, входящих в их штат, а также современность методики обучения и возможность международной карьеры выпускников. В тройку лучших вузов Польши, кроме Варшавского университета, который с каждой точки зрения оказался вне конкуренции, вошли также краковский Ягеллонский университет и Университет им. А. Мицкевича в Познани. Отдельный рейтинг проводился среди частных вузов, и в нем лидирующее место заняла Высшая школа предпринимательства и управления им. Леона Козьминского в Варшаве.

Теме престижа польских вузов также посвящен редакционный комментарий газеты «Жечпосполита». Его автор Малгожата Солецкая пишет, что учеба в Варшавском или Ягеллонском университете равнозначна выигрышу, но не в лотерее, а в жизни. По крайней мере, так думают десятки тысяч молодых людей, которые стоят перед выбором высшего учебного заведения, - уточняет комментатор.

Далее Малгожата Солецкая пишет, что учиться в одном из этих университетов, конечно, очень престижно, но хороших и очень хороших вузов в Польше гораздо больше. И, что важно, вовсе не стоит выезжать на учебу в столицу, чтобы получить большие шансы на реализацию мечты и достижение карьеры. Однако комментатор обращает особое внимание на слово «шансы», подчеркивая, что шансы и гарантии – это не одно и то же. Гарантии хорошей работы не дают никакие вузы и никакой диплом, но вузы в современном обществе готовят молодого человека к борьбе с конкурентами. А сегодня у Польши конкуренция непростая – открытое образовательное пространство Европы. Поэтому все польские вузы, и государственные, и частные, должны бороться за то, чтобы польская молодежь выбрала учебу у себя дома, при этом привлекая также студентов из-за границы, - пишет комментатор.

Уже сейчас видно, что польские университеты, политехнические институты, медицинские и театральные академии относятся к этому вызову очень серьезно. Об этом свидетельствуют новые инвестиции, улучшение условий учебы, модернизация учебных программ. Такие вузы мы популяризируем и награждаем. Поскольку они дают нам, как всему обществу, шанс быть конкурентоспособными, - подчеркивает Малгожата Солецкая в комментарии, опубликованном в газете «Жечпосполита».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru