Воды Вислы взбунтовались
03.04.2006

Сильное наводнение, от которого этой весной пострадала и продолжает страдать практически вся Европа – Чехия, Словакия, Германия, Румыния, Венгрия и Австрия, настигло и Польшу. Нынешний разгул водной стихии связан с сильным повышением уровня воды в крупнейших европейских реках, возникшим в результате таяния снегов и одновременного с ним выпадения сильных ливневых дождей. Постоянно прибывает вода и в польской реке Висла. В настоящее время, по данным кризисного штаба, уровень воды в ней составляет 6,7 м, однако это далеко не предел. По прогнозам, уже в течение сегодняшнего дня этот показатель превысит 7 метров.

В южной части страны оказались затопленными несколько сотен поселков. Тревога в связи с наводнением объявлена в небольшом польском городе Торунь. Решение об этом было принято главой городской администрации в понедельник. В ближайшее время стихия угрожает затопить обширный участок международной автодороги номер один. В городе Катовице создан кризисный центр для борьбы со стихией. В спасательной операции планируется задействовать военные силы.

Наводнения для Польши – хотя и катастрофа, но все же, увы, довольно привычная. Сильнейший подъем уровня воды в реках происходит в этой стране практически каждый год. В 1997 г. его катастрофическое повышение оставило без крова сотни жителей и нанесло огромный ущерб общественной инфраструктуре. В 2001 г. в результате паводка в Кракове вышла из берегов река Висла и затопила часть городского центра. Жители многих городов, находившихся в зоне разлития рек, были эвакуированы. Во время этого стихийного бедствия в южной части Польши погибли более 20 человек.

Стихия гуляла по территории Польши и в 2004 г., когда на юге страны пришлось в экстренном порядке укреплять дамбы и мосты мешками с песком. На этих работах были задействованы пожарные и спасатели. Один человек тогда на глазах у очевидцев упал в разлившийся ручей Шавница, который находится на границе со Словакией, и исчез, а позднее был признан пропавшим без вести.

В 2005 г. в результате очередного наводнения, обрушившегося на Польшу, пострадали опять же юго-восточные районы страны. Тысячи домов были разрушены. Вода из разлившихся рек затопила 11 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Было нарушено железнодорожное сообщение на участке Катовице – Познань.

В этом году ожидается, что разбушевавшаяся водная стихия коснется не только Польши, которую посещает ежегодно, но и России с Украиной. На Закарпатье уже началось подтопление домов, около 30 жителей сельских населенных пунктов эвакуировано. В городе Ужгород подтоплено 25 частных домов. Многие владельцы огородов уже считают свой будущий урожай потерянным.

Россия, пережившая невероятно снежную зиму, тоже ожидает сильного паводка. На юге, в Краснодарском крае, спасательные службы уже готовятся к эвакуации населения. Река Кубань уже разлилась и затопила несколько прибрежных районов.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.utro.ru

www.warsaw.ru