Без вина нет СНГ ("Rzeczpospolita", Польша)
14.04.2006

Введение Россией эмбарго на вино и знаменитую минеральную воду 'Боржоми' так разозлило Грузию, что она даже грозит выходом из Содружества независимых государств

Если ты съешь лобио (блюдо из фасоли) без бокала домашнего белого вина или шашлык без красного сухого, а после еды не попросишь стакан очищающего боржоми, то ты варвар. Эти истины, старые как мир, в России будут актуальны только до тех пор, пока не закончатся запасы грузинских вин, воды, а также цитрусовых и чая. Кулинарная, на первый взгляд, проблема является, на самом деле, чисто политической, потому что введенные Москвой торговые ограничения касаются всего, что грузины могут продавать россиянам. Тбилиси не может ответить тем же самым - потому что покупает у северных соседей главным образом газ и нефть - а без этого сырья государство не в состоянии функционировать.

Первой на торговую войну отреагировала Нино Бурджанадзе, спикер парламента и влиятельный грузинский политик. 'Сегодня, когда Россия вводит визовый режим, закрывает свой рынок, а вскоре, возможно, запретит денежные переводы, членство в Содружестве теряет для нас смысл', - заявила она.

Но вино - лишь предлог. Настоящее яблоко раздора между Грузией и Россией - две республики, отколовшиеся в 90-е годы от Грузии. Грузия считает, что Абхазия и Южная Осетия - ее неотъемлемая часть. Тбилиси обвиняет российские миротворческие силы, дислоцированные на этих территориях, в поддержке сепаратистов и требует их вывода из спорного региона (срок грузинского ультиматума истекает в июле). Москва в ответ дала российское гражданство почти всем жителям мятежных республик и время от времени грозится признать их суверенитет. В феврале ситуация была настолько напряженной, что банальное ДТП в Южной Осетии с участием российского военного грузовика чуть не привело к перестрелке между грузинами и россиянами. Ранее, в середине зимы, Грузия лишилась газа. Россияне утверждали, что неизвестные лица взорвали газопровод. Но никто в это не поверил. Грузины в отместку отключили газ российскому посольству в Тбилиси. Россияне отблагодарили их отключением света грузинским дипломатам.

Грузия уже не в первый раз грозит выходом из СНГ. Грузинские политики делают это, как только в отношениях с Россией возникает кризис, но потом все возвращается в норму.

Будет ли так и на этот раз? Давид Бердзенишвили, лидер оппозиционной Республиканской партии, утверждает, что нет: 'Будут россияне покупать наши вина или нет - не имеет ни малейшего значения. Североатлантический выбор Грузии нельзя примирить с подчинением России, - говорит он в интервью 'Речи Посполитой'. - Однако я не уверен, что парламентское большинство и правительство решатся выйти из СНГ. Может, это обычный политический пиар. Если это что-то большее, то партии оппозиции готовы прервать бойкот заседаний парламента и отдать свой голос 'за''. Михаил Александров, аналитик московского Института стран СНГ, утверждает, что Грузия уже де-факто находится вне Содружества: 'Это государство своим поведением нарушает все нормы СНГ. Я имею в виду экспорт революции, поддержку оппозиции в других странах, провокации в Абхазии и Южной Осетии и, наконец, стремление в НАТО. Думаю, что если Грузия, в конце концов, выйдет из Содружества, то это будет лучше и для нее, и для других членов СНГ'.

Оба эксперта согласны с тем, что Грузии нет места в СНГ, но расходятся в оценке последствий такого шага. Бердзенишвили считает, что российские войска, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии, должны быть выведены: 'Они находятся там под эгидой СНГ. Если Грузия выйдет из этой организации, то у солдат не будет мандата для пребывания на этой территории'. 'Все документы, гарантирующие территориальную целостность Грузии, были подписаны в рамках СНГ, - добавляет российский аналитик. - Если Тбилиси выйдет из Содружества, то Москва может без проблем признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Решение Тбилиси о выходе из СНГ развяжет нам руки'.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru