Бельгия: в жестоком убийстве подозреваются поляки ("Wprost", Польша)
25.04.2006

В убийстве 17-летнего юноши на центральном вокзале Брюсселя подозреваются поляки. Убийство Джо ван Холсбека (Joe Van Holsbeeck), память которого почтили в воскресенье мирным маршем 80 тысяч человек, потрясло Бельгию.

Общественное радио и телевидение RTBF сообщили, что полиция идентифицировала обоих нападавших и арестовала одного из них. Это 16-летний поляк, которого в настоящее время допрашивают. Второй преступник (как предполагается, также поляк) бежал за границу, сообщают СМИ. Официальное подтверждение этой информации должно быть дано во вторник в течение дня. Польское консульство в Брюсселе пока не предоставляет никакой информации по данному вопросу.

17-летний Джо ван Холсбек погиб от ножевых ранений 12 апреля. Нападавшие украли у него МР3-плейер. Они были идентифицированы, благодаря видеозаписям, сделанным при помощи камер, установленных на вокзале и в брюссельском метро, которые были показаны директорам брюссельских школ. Ранее приблизительные портреты преступников были опубликованы в прессе.


По мнению бельгийских СМИ, арестованный подросток участвовал в убийстве, но удар ножом нанес жертве не он. Его имя не разглашается, сообщается лишь, что он записан в одну из брюссельских школ. Непосредственный убийца бежал - по мнению газеты "La Libre Belgique", 'несомненно, в Польшу'.

Это убийство вызвало в Бельгии огромное волнение. Поначалу его приписывали иммигрантам из Северной Африки, что вызвало опасения перед волной ксенофобских выступлений. Ничего подобного не произошло. Антииммигрантских лозунгов не было на прошедшем в воскресенье в Брюсселе марше против насилия, в котором приняли участие 80 тыс. человек. Также и политические партии, по просьбе семьи погибшего юноши, пока воздерживаются от того, чтобы строить на трагедии политический капитал.

Однако разгорелась дискуссия о безопасности на улицах бельгийских городов и борьбе с преступностью среди молодежи. Законодатели готовят реформу соответствующих правовых актов, а на среду правительство запланировало внепартийные консультации по вопросу повышения уровня безопасности.

Дело уже около двух недель не сходит с первых страниц бельгийских газет. На месте трагедии на многолюдном брюссельском вокзале по сей день лежат цветы.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru