Татары использовали под Легницей отравляющие газы ("Gazeta Wyborcza", Польша)
10.04.2006

Именно под Легницей, а не под Ипром впервые в истории Европы были использованы отравляющие газы. 765 лет назад китайские взрывники уничтожили этим оружием христианское рыцарство - считает профессор Юзеф Влодарски из Гданьска.

В субботу миновала 765-ая годовщина монгольского нашествия на Польшу, которое у нас обычно связано с лайкоником (народное гуляние в Кракове), прерванное хейналом (сигнал трубы) с мариацкой башни и очевидным поражением под Легницей 9 апреля 1241 года. По мнению профессора Юзефа Влодарского, историка из Гданьского университета, монгольское вторжение должно у нас ассоциироваться еще с двумя событиями. Во-первых, во время битвы под Легницей нападавшие применили отравляющие вещества, которые европейские армии стали использовать лишь во время Первой мировой войны. А во-вторых, именно тогда состоялась первая встреча поляков с китайцами.

Теория о китайских взрывниках в монгольском войске появилась в 1991 году на симпозиуме в Легнице по случаю 750-летия битвы. Славомир Шульц выступил тогда с докладом о китайских боевых газах, о которых ни польские, ни европейские историки ничего не слыхали, потому что были плохо знакомы с китайской наукой, ввиду языкового барьера.

Взрывники с бамбуковыми трубками

Перелом в этой науке совершил британский химик Йозеф Нидхэм (1900-1995) которого в Кембридже (где располагается институт его имени) называют 'величайшим синологом 20-го века'. Будучи в 40-х годах в Китае, Нидхэм живо заинтересовался китайскими техническими и научными достижениями, изучил классический китайский язык, и с помощью местных исследователей начал беспрецедентное изучение истории науки в Срединной Империи. С 50-х годов вышло несколько десятков томов, основанной им серии 'Наука и цивилизация в Китае'.

Благодаря работам Нидхэма и его учеников, которые просматривали китайские хроники и летописи, стало известно, что в Китае боевые газы использовались уже в начале IV до н.э., например дым из горчичных и других отравляющих семян закачивался мехами во вражеские рвы, окружающие города. Во II веке начали использовать слезоточивый газ из порошковой извести. Открытый в XI веке порох китайцы научились смешивать с различными ядами: растительными, животными и соединениями мышьяка. И после помещения такой смеси в бамбуковую трубку получалась отравляющая бомба. Китайцы даже научились создавать паралитическо-удушающие газы и использовали их на полях сражений при помощи бумажных змеев и бамбуковых трубок.

Чингизхан и его потомки заняли полмира не только потому что имели великолепную конницу, которая отлично владела хитроумной тактикой сражения и использовала составные луки для стрельбы от седла. Завоевав царство Цинь на севере Китая, и воюя с другим царством на юге от Желтой реки, монголы одновременно овладели китайской осадной техникой, благодаря которой еще при жизни Чингизхана легко завоевывали города Средней Азии.

В своих рядах монголы охотно использовали людей с захваченных территорий. Когда в 1258 году они сравняли с лицом земли Багдад, арабские историки отмечали, что китайцы в их войске обслуживали тяжелые осадные луки.

Глава зело уродливая

Подобное произошло и под Легницей, где русские воины сеяли беспокойство в польских рядах, крича: 'Бегите, бегите!'. Фрагмент хроники Яна Длугоша позволяет допустить, что под Легницей сражались и китайские взрывники.

'И была там в их войске среди других хоругвей одна очень большой величины' - пишет Длугош. - ':на вершине ее древка висела глава зело уродливая и чудовищная с бородой, и когда татары единой стаей показали тыл и собрались отступать, знаменосец начал главой этой махать изо всех сил, и в тот же миг с нее повалил густой дым, причем такой смрадный, что когда среди войска разошлась эта убийственная вонь, поляки сомлели и еле живые стояли и не способными стали для битвы'.

Не означает ли это, не Ипр в 1917 году, а Добре Поле под Легницей в 1241 году стало первой в истории Европы ареной, на которой применили боевые газы?

- Без сомнения готов подтвердить это. Правда, есть сомнения, не применяли ли монголы китайское оружие во время более раннего похода на Русь. - говорит Влодарски. - Пробовал просматривать летописи того времени, но не смог найти подсказок, которые бы подтвердили эту гипотезу. То же самое и с Венгрией, которая в 1241 году была главной целью монгольской армии.

Во время битвы под Легницей монголы, также как и немцы под Ипром в 1917 году, во время газовой атаки использовали ветер, направленный в сторону противника.

Почему же очевидцы, пережившие бойню под Легницей, не заметили китайцев? - Географический горизонт познаний тогдашних европейцев заканчивался Днепром. Монголы и китайцы были для рыцарства под Легницей на одно лицо. - Объясняет Влодарски. У арабов же таких проблем не было, они уже на протяжении веков и торговали и воевали с китайцами.

И хотя в 1241 году монголы опустошили Польшу (в том числе и Краков), западным странам повезло, потому что на весть о смерти Удегея монгольская армия поворотила коней. Но наезды на польские земли повторялись и в 1259, 1260 и 1280 годах. А в 1246 на границах с Китаем появился первый поляк - вроцлавский францисканский монах по имени Бенедикт, который сопровождал папского пасла в империю Монголов.

- До сей поры не было тщательного исследования китайских источников, так как у нас в Польше нет историков знакомых с классическим китайским. Но кто-то в конце концов должен это сделать. - Считает Влодарски. - В хрониках основанной монголами в Китае династии Юань сохранились отчеты участников походов в Центральную Европу. Мы сможем узнать от них много интересного.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru