Тарасюк рассказал об украинских элитах, которым нужен консенсус для интеграции страны в НАТО и ЕС
11.04.2006

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк считает, что для того, чтобы повторить успехи Польши в области интеграции с Европейским Союзом и НАТО, необходимо достижение национального консенсуса политических элит. Об этом он сказал во вторник в Варшаве на конференции, посвященной евроатлантической интеграции Украины.

Тарасюк отметил, что именно консенсус элит в Польше, Словакии и Чехии позволил этим странам успешно провести трансформацию внутри стран и добиться их интеграции с Европейским Союзом и НАТО.

"Я завидую польским, чешским и словацким коллегам, которые сумели создать политический консенсус", - сказал Тарасюк.

Он выразил сожаление в связи с тем. что в Украине такого консенсуса не существует, поскольку различные политические силы по-разному смотрят на стратегические вопросы.

В частности, одним из спорных вопросов является вступление Украины в НАТО и присоединение к Всемирной торговой организации. Тарасюк частично объяснил разные позиции национальных элит внешним влиянием.

"Одна из причин - во внешнем факторе, который использует политические силы в Украине для неразвития ее европейского пути", - отметил он.

Тарасюк находится с официальным визитом в Польше для встреч с властями.

Президент Виктор Ющенко планирует посетить Польшу для встреч с властями в мае. Он уверен, что приоритеты европейской и евроатлантической интеграции сохранятся во внешней политике Украины после выборов Верховной Рады.

Украина хочет вступить в НАТО в 2008.

21 февраля 2005 Украина и ЕС утвердили трехлетний План действий, предусматривающий активизацию сотрудничества, но не включающий четких евроинтеграционных перспектив для страны, чего добивались украинские власти.

Украина надеется, что Евросоюз предоставит стране четкие перспективы членства в объединении, рассчитывая завершить интеграцию к 2016 году.

Тарасюк обсудил с Квасьневским ситуацию в Украине после выборов

Во время визита в Польшу Борис Тарасюк обсудил с бывшим Президентом страны Александром Квасьневским ситуацию в Украине, сложившуюся после выборов Верховной Рады.

Он рассказал Квасьневскому о развитии ситуации после выборов.

Квасьневский поделилися своими оценками результатов выборов и общей ситуации в стране.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил роль Квасьневского в демократизации Украины, заявив, что нет ничего удивительного в том, что он продолжает интересоваться украинскими событиями.

По данным министерства инностранных дел Украины, встреча Тарасюка и Квасьневского состоялась по инициативе экс-Президента Польши.


К списку                                     © Copyright 2006 http://news.gala.net

www.warsaw.ru