Польша рассекретила агрессивные планы Варшавского договора
13.04.2006

Страны Варшавского договора до самого своего распада разрабатывал планы нападения и оккупации Западной Европы. В четверг в Варшаве были обнародованы секретные документы, из которых следует, что лишь 80-х годах в планах блока появились некоторые элементы обороны, пишет чешская газета Lidove Noviny.

Как следует из материалов 1445 рассекреченных документов, которые до сих пор хранились в варшавском архиве блока, польские отряды должны были в случае военных действий атаковать через территорию бывшей ГДР север ФРГ, оттуда одно направление вело на Голландию и Бельгию, другое - на Данию.

В распоряжении Польши тогда были 194 тактические ракеты близкого радиуса действия с ядерными боеголовками, использование которых входило в военные планы начиная с 1980 гогда. Об этом сообщает AFP.

Польская армия должна была задействовать для нападения от 400 до 500 тысяч военнослужащих и в течение недели достичь французско-бельгийской границы. В расчетах учитывались 40-процентные потери личного состава. Планы, которые были разработаны в начале 60-х годов и постепенно усовершенствовались, в 1976 году лично подписал руководитель коммунистической Польши Эдвард Герек.

Рассекреченные документы получили представители Института народной памяти, который был уполномочен работать над раскрытием преступлений нацизма и коммунизма. Основные планы Организации Варшавского договора были известны со времен объединения Германии, когда были рассекречены военные архивы ГДР. С тех пор их рассекретили и другие посткоммунические государства. Между тем самый большой архив находился в Варшаве.

Российский МИД выразил протест против решения Варшавы рассекретить все документы, которые не представляют из себя сведения особой важности с точки зрения обороноспособности Польши.

Между тем министр обороны Польши Радослав Сикорский заявил, что Варашава выступает за рассекречивание всех архивов, в том числе находящейся в России значительной части документов. "История учит нас, что хорошие отношения у нас с теми из соседей, с которыми мы уже прошли этап дискуссий о прошлом, этап согласования болезненных страниц истории", - цитирует Сикорского Польское агентство печати.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.grani.ru

www.warsaw.ru