Европейский Союз и Польша потерпели в Белоруссии "позорное поражение" (мнение главного редактора газеты "Nie")
07.04.2006

Европейский Союз, и особенно Польша, потерпели в Белоруссии "позорное поражение", считает известный польский политобозреватель, заместитель главного редактора авторитетной левой газеты "Нет" ("Nie") Андрей Розенек (Andrzej Rozenek).

"Сегодня можно сказать, что Евросоюз, и особенно Польша, потерпели в Белоруссии позорное поражение", - сказал он, комментируя по просьбе РИА Новости итоги белорусских президентских выборов.

Розенек отметил, что официальный Минск "обвиняют в отсутствии демократических процедур, нарушении прав человека, грубых нападках на оппозицию, несоблюдении прав национальных меньшинств". "В каждом из этих обвинений есть доля истины. Но суть проблемы в том, что ни у кого в Европе и в России нет идеи, что дальше делать с Белоруссией", - полагает польский эксперт.

По его словам, Брюссель смог с помощью Польши установить прозападную демократию на Украине. "Это событие назвали "оранжевой революцией", хотя сегодня уже очевидно, что это был не народный порыв, а просто замена одних олигархов и магнатов на других", - считает Розенек.

"Американцы смастерили в Грузии "революцию роз". Этот дорогостоящий переворот не произошел бы без купюр с портретом Джорджа Вашингтона", - добавил он.

По мнению эксперта, ошибка политиков Евросоюза заключалась в том, что они стали искать сходство ситуации в Белоруссии с ситуацией на Украине и в Грузии. "Но в Белоруссии, в отличие от Украины, не было недовольного, уставшего от кризиса общества, которое клеймит уходящего президента. Не было таких больших средств и так хорошо обученных американцами профессиональных революционеров, как в Грузии", - считает Розенек.
По его словам, белорусское общество в основной своей массе довольно умеренными реформами, которые проводит Лукашенко. "Наивно также было полагать, что очагом революции станет взбунтовавшееся против "режима" польское меньшинство", - сказал польский политобозреватель.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях ЕС против Белоруссии, Розенек сказал, что "разумные политики, а также большинство дипломатов Евросоюза знают, что санкции и репрессии против Минска, закрытие границ, блокирование банковских счетов, сдерживание экономического оборота, ни к чему не приведут". По его мнению, такие меры "даже наоборот - укрепят президента Лукашенко и продлят его власть".

Любые санкции ЕС будут временными и неэффективными, полагает польский эксперт. "Санкции, давление и всевозможные призывы ни к чему не приведут, пока Европа не поймет, что путь к Минску, ведет, как ни парадоксально, через Москву", - резюмировал Розенек.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru