Польша, наконец, определилась с новым послом в РФ
27.04.2006

В четверг российский МИД официально объявил о назначении посла Российской Федерации в Республике Польша. Им стал кадровый дипломат, 58-летний Владимир Гринин, до этого возглавлявший дипломатическую миссию в Финляндии, а еще раньше работавший в Германии и Австрии. В этот же день парламентская комиссия по иностранным делам польского Сейма давала рекомендацию Ежи Бару на пост посла Польши в России.

Таким образом, заканчивается беспрецедентный период в истории российско-польских отношений, когда много месяцев оставались вакантными должности послов в Москве и Варшаве. Как известно, российское посольство в Варшаве осиротело в июне прошлого года после кончины Николая Афанасьевского. Польское же дипломатическое представительство в Москве осталось без посла в конце октября после назначения Стефана Меллера министром иностранных дел РП.

Сразу же после нового назначения в своем интервью «МН» министр Меллер подчеркнул, что с выбором его преемника «медлить мы не будем». Однако кандидатура главы польской дипломатии, которой был как раз профессиональный дипломат Ежи Бар, поначалу не приглянулась новым властям. В начале прошлого года он принял предложение предыдущего президентаљ возглавить Бюро по национальной безопасности, а потому ассоциировался с «командой Квасьневского». В раскрутку была даже пущена наделавшая много шума в обеих странах кандидатура известного кинорежиссера Кшиштофа Занусси, не опровергавшего категорично такой поворот в его творческой биографии. И все-таки министру Меллеру удалось настоять на своем. Именно Бар в конце концов получил одобрение президентского дворца и агреман российской стороны.

62-летний Ежи Бар родился в Кракове, где и окончил факультет социологии Ягеллонского университета. Он считается личностью неординарной и особенно ценимой в польском МИДе, где начал работу в 1974 году. Но после введения военного положения в Польше в 1981 году, Бар эмигрирует и просит политическое убежище в Австрии. В 80-е годы он занимается научной деятельностью в Швейцарии, сотрудничает с Радио «Свободная Европа», в исследовательских центрах Вены известен как советолог. В МИД вернулся в начале девяностых.

Будущий посол Польши в Москве бегло владеет шестью иностранными языками, в том числе и русским. Кстати, в России ему уже приходилось работать – в консульских отделах в Москве и Калининграде. А в Киеве и Вильнюсе он возглавлял дипломатические миссии.

В последние пятнадцать лет польское посольство в Москве возглавляли Станислав Чосек, Анджей Залуцкий и Стефан Меллер.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.mn.ru

www.warsaw.ru