Нагнетатели страстей вовлекают Польшу в порочный круг ("The International Herald Tribune", США)
07.04.2006

Поляки смотрели репортажи о массовых протестах в Париже на этой неделе с уже знакомым чувством недоумения: как такая скромная и, возможно, даже необходимая реформа могла вызвать столь массовые волнения?

Были даже комментарии на тему того, что французы попали в порочный круг: хроническая безработица ведет к недовольству и отчаянию, вынуждающим людей яростно реагировать на меры, принимаемые правительством для борьбы с безработицей, поэтому безработица остается высокой, что ведет к недовольству и отчаянию, и так далее.

Но, может быть, и поляки, сами ставшие в последнее время участниками политической трагикомедии, сами погрязли в подобном порочном круге? При котором использование политиками страхов общества затрудняет принятие правильных решений, а неспособность принять правильное решение усиливает ощущение народом того, что дела плохи, и этим пользуются демагоги.

'В Польше две основные проблемы', - говорит Тадеуш Мазовецкий (Tadeusz Mazowiecki), юрист, бывший деятель профсоюзного движения 'Солидарность' и первый премьер-министр посткоммунистической Польши, отделяя подлинное и важное от фальшивого и незначительного.

'Первая - неспособность Польши извлечь пользу из своего членства в Европейском Союзе. Вторая - безработица', составляющая по стране 18 процентов - это примерно пятая часть трудоспособного населения Польши.

'Но, вместо того, чтобы решать эти две проблемы, - продолжает Мазовецкий, - мы продолжаем заниматься политическими развлечениями, наподобие тех, что были в древнеримском Колизее, устраиваем шоу для публики, не занимаясь реальными делами'.

Разумеется, так не считает группа политиков, пришедшая к власти в конце минувшего года. Они утверждают, что защищают интересы Польши, очищают государство от остатков проклятой советской эпохи и строят более справедливое общество.

'Мы улучшили отношения с Германией, Францией и Соединенными Штатами, а также добились более выгодных условий в отношениях с ЕС', - говорит Пшемыслав Госевский (Przemyslaw Gosiewski), глава парламентской фракции правящей партии.

Правящая партия называется 'Право и справедливость'. По европейским стандартам она является крайне консервативной в своем отношении к ряду общественно значимых вопросов - в частности, гомосексуализму и абортам - но совершенно либеральной, если речь идет о социальном обеспечении. Лидер партии - Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski), брат-близнец президента Леха Качиньского (Lech Kaczynski).

'Мы начали очищать государство', - заявляет Госевский, перечисляя разрабатываемые проекты: создание специальной антикоррупционной полиции, развитие инфраструктуры, и выплата женщинам, доход которых ниже определенного уровня, 300 долларов за каждого рождаемого ребенка.

Как это часто бывает, 'Право и справедливость', не сумевшая или не пожелавшая создать коалицию с партией 'Гражданская платформа', также представляющей польский политический мэйнстрим и выступающей за свободный рынок, подписала 'стабилизационный пакт' с двумя правыми партиями, которые часто называют демагогическими и популистскими, хотя они отвергают эти ярлыки.

'Слово 'популист' вы используете, когда вам кто-то не нравится', - сказал мне Роман Гертых (Roman Giertych), глава Лиги польских семей, одной из партий, подписавших стабилизационный пакт. Интервью с ним состоялось на этой неделе в его парламентском кабинете.

В любом случае, пакт в результате распался, а партии ведут напряженные переговоры о новой коалиции. Велика вероятность того, что 'Право и справедливость' отдаст, по крайней мере, одному из лидеров правых - Анджею Лепперу (Andrzej Lepper), основателю партии 'Самооборона' - важный пост в правительстве, возможно, вице-премьера. Леппер больше, чем кто бы то ни было в Польше, напоминает француза Жозе Бове (Jose Bove), фермера, ставшего борцом с глобализацией и прославившегося разгромом ресторана 'Макдональдс'.

'Более 15 лет Польшей правят коррумпированные элиты, которые за гроши распродавали наше национальное богатство иностранцам, и из-за которых столько поляков живет в нищете', - заявил Леппер в недавнем интервью журналу Polish Monthly.

Немного смахивает на демагогию, не правда ли? Леппер возглавил кампанию за то, чтобы сместить с поста председателя Национального банка Польши Лешека Бальцеровича (Leszek Balcerowicz), профессора экономики, которого большинство зарубежных экспертов считает автором весьма успешного перевода польской экономики с административно-командных на рыночные рельсы.

'Бальцерович должен ответить за вред, который он причинил Польше своими реформами и деятельностью' - заявляет Леппер в своем интервью Polish Monthly.

Подобные комментарии вынуждают более центристских политиков прийти к выводу о том, что, если Леппер станет вице-премьером, то это на какое-то время лишит Польшу разумной политики.

'Он не должен быть политиком, - говорит парламентарий Стефан Неселовский (Stefan Niesiolowski), один из ведущих деятелей партии 'Гражданская платформа'. - Ему место в тюрьме'.

Он имеет в виду признание Леппера виновным по делу об уничтожении импортного зерна в рамках прошедших несколько лет назад крестьянских протестов в стиле Бове.

Другие аспекты законодательной программы, выдвинутой партией 'Право и справедливость', уже вызвали опасения того, что новое правительство, пришедшее к власти с обещаниями радикальных перемен, планирует взять под контроль институты, являющиеся в нормальных условиях независимыми.

Так, одна из инициатив предусматривает создание правительственного совета, который будет вести 'мониторинг' прессы на предмет предвзятого освещения. Согласно другой, должна быть создана комиссия по расследованию всей 17-летней истории приватизации для выявления возможных актов коррупции.

Между тем, в отношении ЕС Польша ведет столь обструкционистскую политику, что министр иностранных дел Стефан Меллер (Stefan Meller), сетует на то, что страна укрепляет стереотип 'неотесанных и сварливых поляков'.

Политики, даже те, которые, как Гертых, жаловались мне, что ЕС интересуется Польшей главным образом как источником дешевой рабочей силы, с радостью принимают от ЕС почти 60 млрд. евро, предназначенные на экономическое развитие Польши в 2007-2013 гг. Несмотря на то, что такие, как Леппер, твердят о коррупции и должностных преступлениях чиновников, экспорт продовольствия в ЕС стабильно растет, инфляция удерживается под контролем, а экономический рост Польши в 2005 г. составил 3,7 процента - о такой цифре Германия, Франция и Италия могут только мечтать.

Возможно, именно здесь начинается польский порочный круг. Вместо того, чтобы говорить людям горькую правду о том, что они начали с большим отставанием и им нужно бежать вдвое быстрее, чтобы сравняться с лидерами, такие люди, как Леппер, не без молчаливого согласия 'Права и справедливости', объясняют все проблемы страны коррупцией (выдвигая бездоказательные обвинения) и происками иностранцев, стремящихся взять под свой контроль все ценное, что есть в Польше. Если в это поверит достаточно много людей, то Польша еще долго будет оставаться позади.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru