Католики всего мира готовятся к празднику Пасхи
15.04.2006

Католики всего мира готовятся к празднику Пасхи, который в этом году отмечается 16 апреля. В Страстную субботу в костелах освещается еда. Обряд освящения пасхальной еды и напитков известен в восточной и западной церквах еще с 8 века. В Польше он стал традицией с 15 века. Вначале освящали только барашка, позже другие мясные продукты, яйца, творог, рыбу, хлеб, выпечку, а также приправы. Корзинка с освященной едой устанавливается в доме на почетном месте, чтобы в пасхальное воскресение начать завтрак с освященных продуктов. Для христиан барашек является символом воскресения Иисуса Христа. Барашек из сахара, теста или масла напоминает о пасхальной ночи. Яйца, несмотря на то, что стали наиболее популярным символом Пасхи, не относится к пасхальным продуктам. В христианской интерпретации яйцо символизирует новую жизнь. Хлеб, который кладут в корзинку для освящения, должен напоминать нам о «живом хлебе, который снизошел с небес» и которым были накормлены голодные люди, слушающие в пустыне проповеди Иисуса Христа. В корзинке со святыми дарами должна быть также соль, которая хранит от порчи.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru