Поляки чтят память Иоанна Павла II
02.04.2006

Во всей Польше сегодня проходят мероприятия, посвященные первой годовщине смерти Иоанна Павла II. В Варшаве на здании костела св.Анны была открыта мемориальная доска с надписью «Я искал вас, а теперь вы пришли ко мне».

В Театре «Вельки» вечером состоится концерт «Иоанн Павел II In Memoriam”. Будет исполнена траурная месса Джузеппе Верди под управлением Пласидо Доминго. Концерт будет транслироваться по телевидению и при помощи телебимов, установленных на площади Пилсудского.

На этой площади вечером состоится траурное богослужение, которое возглавит примас Польши кардинал Юзеф Глемп.

А основные краковские мероприятия – это богослужение в Лагевниках и крестный ход к окну курии. В 21 час 37 минут – когда не стало год назад понтифика – раздастся звон Сигизмунда и Краков соединится телемостом с Ватиканом. К собравшимся перед зданием курии обратится папа Бенедикт XVI.

В богослужении в Лагевниках приняли участие, в частности, президент Лех Качиньский и премьер-министр Казимеж Марцинкевич. Кардинал Станислав Дзивиш, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что Папа-поляк изменил облик мира, поэтому его называют Великим.
«Собравшиеся в этой необыкновенной святыни, из которой вышло послание Милосердия Господнего, в первую годовщину ухода из этого мира папы Иоанна Павла II, мы хотим сегодня еще раз выразить нашу благодарность Господу и одновременно нашу любовь к Слуге Божьему», сказал кардинал Дзивиш.

В первую годовщину смерти Иоанна Павла II весь день за него молятся также и жители его родного города Вадовице. Верующие поют его любимые песни, а вечером состоится молитва у дома понтифика.

Пресс-секретарь краковской курии ксендз Роберт Ненцек не скрывает удовлетворения, что семейный дом Иоанна Павла II в Вадовице будет собственностью краковского костела. Здание купил фонд Рышарда Краузе и передал в качестве дарственной курии. Ксендз Ненцек сказал, что будет сохранен музейный характер папского дома.

Завершилась краковская часть процесса беатификации, то есть причисления к лику блаженных, Иоанна Павла II. Все собранные документы переданы куратору этого процесса ксендзу Славомиру Одеру. Трибунал, который возглавлял епископ Тадеуш Перонек, заслушал около ста свидетелей свершения чудес Иоанном Павлом II. Теперь этот процесс будет продолжен в столице Святого Петра.

Бенедикт XVI в молитве Ангел Господний вспомнил Иоанна Павла II. Он отметил, что его земное паломничество веры, любви и надежды оставило глубокий след в истории Церкви и человечества. Согласно Бенедикту XVI агония и смерть Иоанна Павла II были как бы продолжением Пасхального Тридуума. Он сказал, что он никогда не забудет папского благословения урби эт орби в Страстную пятницу перед прошлогодней Пасхой. Понтифик добавил, что Иоанн Павел II ввел Церковь в Третье тясячелетие. Бенедикт XVI сказал, что наследие Иоанна Павла II огромное, но его основную идею можно заключить в словах «Откройте настежь двери Христу».


К списку                                      © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru