Вялый брюссельский ответ
10.04.2006

В сегодняшней «Газете выборчей» Конрад Никлевич комментирует меры, предпринятые странами-членами ЕС в ответ на антидемократические, авторитарные действия режима президента Александра Лукашенко:

«Правительства стран ЕС неоднократно декларировали, что белорусской демократической оппозиции будут оказывать всевозможную помощь. Однако в ныне они с пренебрежением отнеслись к просьбе лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича, который на прошлой неделе во время визита в Европейском парламенте призвал, чтобы список высокопоставленных должностных лиц белорусского режима, на которых распространялся бы запрет на въезд на территорию ЕС, насчитывал «сотню фамилий» - отмечает публицист «Газеты выборчей».

«По решению Совета ЕС этот список будет состоять всего из 31 фамилии, включая самого президента Александра Лукашенко. Поскольку еще раньше ЕС признал невъезными нескольких белорусских чиновников, с понедельника этот список будет охватывать 37 человек. И это весь ответ ЕС на жестокое избиение белорусским спецназом сотен людей, протестовавших против Лукашенко, на фальсификацию выборов, подавление оппозиции. Мало того. Государства-члены ЕС не намерены замораживать счета активистов недемократического режима президента Лукашенко, а также не введут ограничений на торговые контракты с белорусскими фирмами, непосредственно связанными с нынешним режимом. Таково положение дел на сегодня» - пишет в комментарии Конрад Никлевич.

«У брюссельских дипломатов много оправданий, мол, нажим, оказываемый международной общественностью на Беларусь должен носить символический характер, что якобы нельзя – по крайней мере сегодня – вводить экономические санкции, ибо это может обернуться против «рядовых граждан Беларуси». А кроме того, говорят в Брюсселе, у ЕС нет юридических оснований, чтобы в отношении Беларуси предпринять более масштабные ответные меры. Mежду тем, власти в Минске, несомненно, надлежащим образом поймут действия ЕС. Они, естественно, в глазах Минска будут «символическими», хотя не в том смысле, какой хотела им придать евросоюзные учреждения. Эти ответные меры против режима президента Лукашенко станут невольно доказательством бессилия и умственной инертности» - констатирует в редакционном комментарии сегодняшняя «Газета выборча».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru