Варшавские остановки ("Wprost", Польша)
01.05.2006

Ангела Меркель обещала, что по дороге на Москву будет делать остановки в Варшаве. Вероятно, это не касается Томска, куда фрау канцлер летает без пересадок.

Польша в рамках ЕС должна была принимать участие в выработке политики в отношении России. Ангела Меркель обещала на разных встречах, что будет внимательнее прислушиваться к аргументам Варшавы. Отсюда знаменитые 'остановки по дороге на Москву'. Все как всегда.

Польша не может принуждать немцев к тому, чтобы они консультировались с нами по поводу каждой поездки в Россию. Просто Ангела Меркель сделала бы очень важный жест, если бы перед этим переговорила с польским премьером. Благодаря этому жесту, наверняка бы утихли многие опасения поляков.

Сегодня ситуация стала очень интересной. Политическая арифметика говорит, что влияние Владимира Путина в Европе ослабло. В Германии на политическую пенсию отправился его друг Герхард Шредер. Потерял премьерское кресло Сильвио Берлускони, а Жак Ширак занят внутренними проблемами и пытается спасти то, что осталось от его президентского срока. Кроме того, все чаще раздаются голоса - в том числе, из США - о том, что России, возможно, не следует быть членом G8. Плюс к этому вопрос о чрезмерной зависимости Европы от российского топлива, о чем говорит практически каждый европейский политик. Тем временем, Владимир Путин ведет себя так, будто у него в рукаве все тузы, шантажируя Европу 'поворотом на восток', если та не откроет свои рынки для 'Газпрома' и 'Транснефти'. Более того, шантажируя, Путин заверяет Европу в том, что никогда не прибегнет к энергетическому шантажу. Это то же самое, что говорить кому-то, что не будешь красть, вытягивая кошелек из его кармана.

По всей видимости, немецкое правительство рассчитывает на то, что, благодаря таким близким контактам, удастся устроить множество контрактов, на которых будет зарабатывать немецкая промышленность. И наверняка они правы. Однако русские однажды выставят политический счет за эти экономические интересы.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru