Бои вокруг «Virtuti Militari»
12.04.2006

И вновь камнем преткновения для политических баталий в Польше стала история. Вернее даже не история, а как водится ее знаковое воплощение. На этот раз в «бой пошли одни старики». Точнее – ветераны.

Польские ветераны направили в адрес президента Леха Качиньского письмо с просьбой не уничтожать традиций, связанных с высшей воинской наградой – орденом «Virtuti Militari». Их обеспокоило желание президента и министра обороны отметить этой наградой польских солдат, служащих в Ираке.

«Это самый прекрасный и почетный орден в Польше. И им всегда награждали за великие подвиги в сражениях за свободу и независимость родины. И при всем уважении к присутствующим в Ираке солдатам, я считаю, что этот орден не для них» - говорит историк Анджей Кшиштоф Кунерт.

Воинский орден «Virtuti Militari» (с латыни «Воинской Доблести») до сих пор являлся самой высшей военной наградой в Польше. Он был основан в 1792 году королем Станиславом Августом Понятовским для награждения отличившихся в битве под Зеленцами, был отменен русским самодержцем в 1831 году и вновь реанимирован после получения независимости польским сеймом в 1919 году.

И вот в конце прошлой недели Лех Качиньский заявил, что польское Минобороны рассматривает вопрос об изменении статуса ордена для того, чтобы его можно было бы вручать и в мирное время.

Рышард Качоровский, последний президент Польши в изгнании (имеется в виду польское правительство в Лондоне), услышав об этом намерении, сказал:

- «Virtuti Militari» имеет очень достойную традицию и любое изменение положение о нем приведет к снижению его статуса.

В результате в администрации президента и Минобороне решили все же не дразнить гусей, то есть собственных ветеранов, и решили учредить особую награду Воинский Крест «Virtuti Militari». И если учесть предвыборные рассказы Качиньских о необходимости создания IV-ой Речи Посполитой, то в свете столь вольного обращения со знаковыми историческими ценностями кажется, что и сама четвертая республика (а именно так переводится выражение «Речь Посполитая»)может стать таким же новоделом – «пустышкой» в старом обрамлении.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.blotter.ru

www.warsaw.ru