Люди - не пар ("Rzeczpospolita", Польша)
05.04.2006

Ключевым вопросом является признание катынской расправы геноцидом, ведь именно им она и была!

Rz: После четырнадцати лет следствия российская прокуратура вынесла решение о том, что в Катыни произошел не геноцид, а 'обычное' убийство, а такое преступление по нынешнему уголовному кодексу Российской Федерации имеет срок давности. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Аллен Пол (Allen Paul): Сегодня я выступаю в Польском Пен-Клубе с официальным предложением польским властям обратиться к американской Полонии [организации польских эмигрантов - прим. пер.] с тем, чтобы она ходатайствовала перед Конгрессом Соединенных Штатов о возобновлении расследования катынского преступления, которое комиссия Конгресса вела в 1951-1952 гг.

- Та комиссия единогласно признала вину Советов и рекомендовала Конгрессу обратиться к ООН для вынесения этого дела на рассмотрение Международного трибунала. Однако этого не произошло.

- Против такого решения высказались высокопоставленные чиновники Государственного департамента на двух заседаниях Комиссии Конгресса по международным вопросам.

- Ситуация может повториться. Кроме того, нет никаких гарантий, что усилия Полонии увенчаются успехом.

- Но шанс на это есть, а предпосылки к успеху я вижу не только в польских корнях шестнадцати американских конгрессменов. Теперь мы знаем гораздо больше о катынском преступлении, причем Катынь является для меня символом преступлений Советов против польского народа. На самом деле, таких мест казни польской интеллигенции, мест, в которых совершался геноцид, больше. Вопрос о том, кто несет ответственность за это преступление, не стоит. Но все еще живы около 2 тысяч человек, которые участвовали в этом геноциде, которые собственноручно его совершали.

- Между тем, нам известны только три фамилии: Сопруненко и Токарева, которые непосредственно руководили казнью, и Сыромятникова - одного из исполнителей.

- Однако ключевым вопросом является признание катынской расправы геноцидом, ведь именно им она и была! Кроме того, польские власти до сих пор не требовали никаких компенсаций, а ведь у них есть на это полное право. Умеренность польской стороны понятна, но с российской стороны она не встречает никакой взаимности. Как будто за 66 лет русские не поняли слов, с которыми в ноябре 1941 г. посол Станислав Кот (Stanislaw Kot) обратился к советскому министру Андрею Вышинскому: 'Люди - не пар, который может улетучиться'.

- В катынском вопросе, тщательно проанализированном в вашей книге, обращает на себя внимание цинизм, проявленный многими западными политиками после открытия братских могил под Смоленском. Скрывались сообщения и доклады с истинной информацией - предположительно потому, что ценой лжи должно было стать вступление Советов в войну с Японией и присоединение СССР к Организации Объединенных Наций.

- Это было время заигрывания со Сталиным, который имел доминирующую позицию на Востоке, а сложно изменить геополитику.

- Сегодняшняя Россия тоже имеет доминирующую позицию, так что можно опасаться, что западные лидеры вновь не захотят раздражать нервного партнера.

- Партнера? Для кого?

- Да хотя бы для Соединенных Штатов.

- Вероятно я выхожу за рамки своей компетенции, но, возможно, президенту Бушу пора посмотреть глубоко в душу президенту Путину. А русские могут быть партнерами Америки по конкретным вопросам, но не союзником Соединенных Штатов. Таким союзником является Польша.

Беседовал Кшиштоф Маслонь (Krzysztof Maslon)

Аллен Пол - американский журналист и политолог, советник комиссии Конгресса США, автор книги 'Катынь. Сталинская расправа и триумф правды'


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru