Начало Страстной недели
09.04.2006

9 апреля в календаре Римско-католической церкви – праздник, называемый Пальмовым воскресеньем. Он установлен в память о прибытии Иисуса Христа в Иерусалим, жители которого приветствовали его пальмовыми ветвями. Пальмовое воскресенье открывает в католичестве Страстную неделю, предваряющую пасхальные торжества в честь Воскресения Христова. Поскольку в Польше пальмы – символ «дерева жизни», не растут, принято делать искусственные деревца, которые верующие украшают цветами, разноцветными колосьями, ленточками и освящают в костеле.

Научный сотрудник варшавского Этнографического музея Александра Твардовская сказала, что в давние времена после окончания праздника «пальмы» нельзя было выбрасывать, поскольку они освящены, только сжечь. Но часто «пальму» использовали также для практических целей:

«Иногда ею кадили, если корова была больна, часто использовали в профилактических и лечебных, а также в хозяйственных целях
В отдельных регионах Польши в связи с началом Страстной недели устраиваются мистерии Страстей Господних. Самая масштабная в Европе мистерия разыгрывается на территории Познанской цитадели.

Добавим, что в Пальмовое воскресенье этого года католическая церковь отмечает также Всемирный день молодежи под девизом «Твое слово – фонарь для моих шагов и свет на моем пути».

А в ряде польских городов в Пальмовое воскресенье открылись предпасхальные ярмарки, на которых можно не только прибрести изделия польских ремесленников и праздничные лакомства, но и познакомиться с народными обрядами, связанными с праздниками Воскресения Христова.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru