В Кракове радикалы напали на геев 
30.04.2006

Молодые националисты напали на участников парада гомосексуалистов в польском городе Кракове.

Полиция применила резиновые дубинки для восстановления порядка и произвела ряд арестов.

Члены ультра-правой Всепольской молодежной группы начали бросать камни и яйца по участникам гей-марша, целью которого ставилась пропаганда терпимости к гомосексуалистам.

В параде приняли участие свыше тысячи человек, в том числе и бывший вице-премьер правительства Польши.

Одновременно радикалы решили провести свой марш, назвав его шествием "традиционалистов". Одни держали плакаты с надписью "Останови отклонения", другие скандировали: "Лесбиянки и геи, вся Польша смеется над вами".

Чтобы избежать столкновений, демонстрация в поддержку гомосексуалистов изменила свой маршрут, однако за ней увязались радикалы, вооружившиеся камнями.

Два года назад аналогичный марш терпимости прошел в Кракове при схожих обстоятельствах.

Гомофобия в католической Польше распространена довольно сильно. Группы по защите прав геев говорят, что с тех пор, как в сентябре 2005 года к власти пришли консерваторы, ситуация ухудшилась. В ходе предвыборной кампании консерваторы делали ставку на традиционализм, семейные и католические ценности.

Казимеж Марцинкевич, став премьер-министром, в одном из интервью назвал гомосексуальность неестественной. Как показывают опросы общественного мнения, с ним согласны девять из 10 поляков.


К списку                                  © Copyright 2006 http://news.bbc.co.uk

www.warsaw.ru