Генерал вернул награду
31.03.2006

Генерал Войцех Ярузельский вернул президенту Леху Качинскому врученную ему на днях медаль «Крест сибирского ссыльного» и удостоверение к нему. В сопроводительном письме генерал Ярузельский написал, что возвращает этот знак отличия, чтобы не довести до разжигания прежних политических раздоров, которые не служат добрую службу мышлению и деятельности во имя будущего Польши.

Вручение Креста сибирского ссыльного генералу Войцеху Ярузельскому вызвало большие споры в кругах ветеранов. Многие считают, что президент Качинский не должен был награждать этой медалью инициатору введения военного положения в Польше. Сотрудники администрация президента объясняют, что Войцех Ярузельский попал в списки награжденных случайно. Эти объяснения вызвали еще большие замешательства в политических кругах и недоумение в обществе.

Однако не все считают, что генерал Ярузельский не заслуживает Креста сибирского ссыльного. Иоланта Шиманек-Дереш, возглавлявшая Канцелярию предыдущего президента Польши Александра Квасневского, в интервью Польскому Радио выразила мнение, что Ярузельский несомненно был сибирским ссыльным, и что медаль ему полагается по праву.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru