Поляки открещиваются от нацизма
31.03.2006

Польские власти обратились к ЮНЕСКО с просьбой о переименовании концлагерей Аушвиц и Биркенау. Они считают, что более точным наименованием станет "бывший нацистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау". Этим они хотят напомнить, что Польша и поляки не имеют никакого отношения к творившимся там во время Второй мировой войны ужасам.

Польские власти обеспокоены, что в масс-медиа это место все чаще называется "польским концентрационным лагерем". Так, например, несколько дней назад это название употребил немецкий журнал Der Spiegel, что вызвало в Польше волну возмущения.

"В послевоенные годы бывший лагерь Аушвиц-Биркенау в сознании людей был четко связан с преступной деятельностью нацистского режима в Германии. Однако сейчас у молодежи, особенно заграницей, не всегда возникает такая связь", - заявил представитель польского правительства Ян Кашпржек.

Концентрационные лагеря Аушвиц и Биркенау были построены и управлялись нацистами в оккупированной Польше недалеко от города Освенцим. Между 1940 и 1945 гг. в Аушвице и Биркенау погибли более миллиона людей, главным образом евреев. Всего же за Время второй мировой войны фашизм уничтожил около 6 млн евреев.

Комплекс Аушвиц-Биркенау был добавлен в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Описание этого объекта в списке ЮНЕСКО гласит, что "укрепленные стены, колючая проволока, платформы, бараки, виселица, газовые камеры и кремационные печи наглядно показывают условия, в которых проходил нацистский геноцид в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау во время Третьего рейха".

По мнению Кашпржека, "новое название не оставит сомнений в том, чем был Аушвиц-Биркенау во время войны". Польша уже отправила в ЮНЕСКО официальный документ с просьбой о переименовании. Ожидается, что ответ будет дан в течение этого года.


К списку                                  © Copyright 2006 http://news.gala.net/

www.warsaw.ru