Польское мясо вернется на Восток, когда это позволит Россия ("Gazeta Wyborcza", Польша)
07.04.2006

Экспорт нашего мяса на Восток, возможно, возобновится под конец апреля. К этому времени Польша намеревается выполнить последние условия, выдвинутые к нам Россией.

Первый удар произошел в начале ноября. Тогда Россия закрыла свою границу для наших мясных продуктов. Причина? Обнаружение нескольких десятков случаев фальсификации экспортных документов. Польская сторона сразу признала свою ответственность за эти фальсификации, и прокуратура начала свое расследование по отношению к нерадивым фирмам. Однако россияне не открыли границ и по сей день. В марте мы получили еще один удар - на этот раз Украина приостановила импорт польского мяса и мясопродуктов. Причины схожи с ноябрьскими - попытки контрабанды мяса в личном багаже. Такой же блокаде была подвергнута и Беларусь.

По располагаемой нами информации следует, что за решением украинского правительства стояло российское давление. Россияне посчитали, что, несмотря на запрет, польское мясо все равно поступало к ним через Украину. И Россия тут же закрыла свои границы с Украиной для мясомолочных продуктов, что довольно болезненно ударило по украинской экономике. Было сказано, что блокада будет снята лишь после полного прекращения транзита польского мяса.

В минувший вторник было объявлено, что Украина готова открыть границы для белорусского мяса, но пока не для польского.

Как нам стало известно, главный ветеринарный врач страны Кшиштоф Яжджевский решил лично выехать в Киев, чтобы при беседе глаза в глаза, обговорить причины, по которым Украина ввела блокаду. Однако, когда он уведомил о своем визите, то получил ответ, что его украинский коллега находится с какой-то делегацией, и до конца недели его не будет.

Глава Экономической палаты Анджей Арендарский намекнул, что снятие экспортной блокады на Украине наступит только после того, как снимет свою блокаду Москва. И этим он подтвердил наши догадки. Однако, когда Россия снимет эмбарго? - Возможно, в течение месяца. - говорит Арендарский.

Формальных преград уже не существует. Польша выполнила все требования россиян. Этого же мнения придерживается и Еврокомиссия, о чем две недели назад говорил министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель.

И все же Николай Захматов, торговый представитель Российской Федерации в Польше, неоднократно подчеркивал, что российская сторона ожидает дополнительных гарантий того, что в будущем не будут происходить фальсификации экспортных свидетельств. Он даже подсказал, что речь идет о гарантиях со стороны уважаемого в России учреждения. Хотя бы такого, как Экономическая палата (Krajowa Izba Gospodarcza). Вчера руководитель этой организации объявил о том, что KIG вместе с союзами производителей мяса и представителями сельскохозяйственных научных институтов создадут учреждение, которое сможет выдавать такие гарантии. И именно оно будет выдавать сертификаты достойным и опытным фирмам.

15 марта состоится очередной раунд польско-российских переговоров на предмет возобновления мясомолочного экспорта, и тогда польская сторона представит свой замысел создания подобной институции. Конечно, на ее создание потребуются месяцы, но уже само решение об ее учреждении, должно быть достаточным для России.

Продажи на Украину и в Россию составляют около 10% от всего нашего экспорта мясомолочной продукции. Наши производители говорят, что закрытие границ не способно погубить отрасль, хотя и было неприятным. Ведь на восточные рынки мы продаем продукцию, от которой отказывается Евросоюз, например грудинку, шейку, сало или куриные тушки. А в наших магазинах и так уже выросли горы из этих не желаемых в Евросоюзе 'элементов'.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru