Меркель и Путин будут дружить?
27.04.2006

Визит канцлера Германии в Россию снова разбудил в поляках страх перед польско-немецким союзом, - сообщает газета «Дзенник» в статье «Меркель забыла о поляках».

Визит Ангелы Меркель и восьми министров ее кабинета в сибирский город Томск может стать началом конца мифа о заявленной Германией перемене политики в отношении Москвы. А ведь до выборов госпожа председатель христианских демократов выражала убеждение, что необходимо отойти от политики Герхарда Шредера, согласно которой отношения с Владимиром Путиным считаются особо приоритетными, даже ценой интересов таких государств, как Польши или страны Балтии, - отмечает автор статьи в газете «Дзенник» Рафал Парафианович.

Публицист ссылается на мнение многих российских комментаторов, что Меркель не только не будет более критически смотреть на Россию, но совсем наоборот, станет для России даже лучшим партнером, чем Шредер.

О том, что изменений в немецкой политики по отношению к России, скорее всего, не будет пишет также немецкая пресса, - подчеркивает Збигнев Парафианович. Автор статьи в газете «Дзенник» также цитирует слова пресс-секретаря немецкого правительства Ульриха Вильгельма, который сказал, что в необходимости развития сотрудничества России и Германии в области энергетики и торговли, нынешнее немецкое правительство, как и предыдущее, не сомневается, и что визит Ангелы Меркель в Томск подтверждает стремление Германии к стратегическому партнерству с Россией.

Публицист газеты «Дзенник» подчеркивает, однако, что не все наблюдатели политической сцены и экономисты в Германии восхищены строительством этого стратегического партнерства. Например, эксперты Центра стратегических исследований считают, что контракты с Россией не обеспечат Германии энергетическую безопасность, не говоря уже обо всей Европе. И это в определенном смысле подтверждается словами главы Газпрома Алексея Миллера, который на прошлой неделе пригрозил Европейскому Союзу отсрочкой новых газовых контактов, - заключает Збигнев Парафианович.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru