Мариуш Машкевич - в Польше
08.04.2006

Бывший посол Польши в Минске Мариуш Машкевич находится уже в Польше. В пятницу утром он был выписан из больницы и освобожден из-под ареста, и несколько минут после полуночи он пересек границу. Журналистам, собравшимся на КПП в Тересполе, Машкевич сказал, что и впредь будет выражать свою солидарность с борющимся за свою свободу белорусским народом. Бывший польский посол подчеркнул, что после пребывания в белорусском аресте и больнице, он рад, что вернулся на родину. «Я совершил путешествие во времени – я был в ПНР 20-летней давности и возвращаюсь в свободную страну. Я не ожидал, что может быть так плохо, но я счастлив, что был тогда с этими людьми. Они проявили большое мужество и показали, что в Беларуси строится гражданское общество», сказал Машкевич.

Мариуш Машкевич был задержан во время демонстрации белорусской оппозиции против фальсификации выборов. Бывший польский посол сказал Радио Белосток, что все арестованные должны были пройти через то же самое – через избиение и многочасовые допросы. Машкевич был приговорен к 15 суткам ареста, но на пятый день был доставлен в больницу. Он жаловался на боль сердца. Машкевич подчеркнул, что у него нет никаких жалоб на медицинский персонал. «У меня такое впечатление, что они вырвали меня из рук милиции», сказал бывший посол.

Первоначально белорусские власти заявляли, что пребывание в больнице не будет ему зачтено в счет наказания. В его защиту выступил польский МИД, а отец Машкевича предпринял голодовку. В пятницу белорусские власти изменили свое мнение, выпустили Машкевича и дали ему 24 часа на выезд из Беларуси.

В субботу Мариуша Машкевича принял премьер-министр Казимеж Марцинкевич. Он подчеркнул на встрече с журналистами, что и в Польше, и за границей должно быть убеждение, что каждый поляк, задержанный где-либо за пределами страны, должен получить помощь государства.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru