28.04.2006

В Концертной студии им. Витольда Лютославского на Польском Радио состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею 70-летия создания Радио ПОЛОНИЯ – Программы иновещания Польского Радио, к которой относится и наша редакция. Президент правления Польского Радио Анджей Сезеневский о деятельности Радио ПОЛОНИЯ сказал:

«Это 70 лет служения Польше и полякам, как в стране, так и за рубежом, но также укрепления контактов с миллионами слушателей – гражданами других стран, которые интересуются Польшей, тем, как она развивается и к чему стремится».

В рамках юбилейного вечера также состоялся сольный концерт знаменитой во всем мире оперной певицы Эвы Малась-Годлевской, которая в сопровождении Большого симфонического оркестра Польского Радио на этот раз выступила в не совсем обычном для себя репертуаре. В программу концерта вошли блистательно исполненные певицей зонги из американских мюзиклов, джазовые стандарты и французские песни под аккордеон.

***

Фильм Кшиштофа Краузе «Мой Никифор» стал лауреатом 7-го Фестиваля польских фильмов в Лос-Анджелесе. Режиссеру вручен главный приз фестиваля – «Голливудский орел». Этот фестиваль привлекает не только представителей польской диаспоры, но и коренных американцев. К нему проявляют также большой интерес члены Американской киноакадемии. Агнешка Холланд, заседавшая в жюри фестиваля, сказала, что фильм «Мой Никифор», рассказывающий о судьбе жившего и рисовавшего на улицах курорта Криница, польского художника-самоучки, автора шедевров в жанре примитивизма – это фильм выдающийся со всех точек зрения. Жюри особо высоко оценило работу оператора Петра Яновского и актрисы Кристины Фельдман, снявшейся в роли Никифора.

***

В Ополе проходит Всепольский театральный конкурс «Польская классика – 2006». Спектакли по пьесам Словацкого, Выспянского, Гомбровича, Хласко представляют театры со всей Польши. Наибольший отклик у зрителей уже получил спектакль «Фантазия» по мотивам произведений Словацкого театра «Выбжеже» из Гданьска в постановке Яна Кляты и спектакль Анны Аугустынович «Судьи» с актерами из Театра им. Ю. Остервы. Вот что говорит одна из зрительниц:

«Мне кажется, что Ян Клята хотел показать нам, насколько уродлив бывает этот мир, как он сам сказал. Анна Аугустынович тоже не скрывает от нас горькой правды, но до нее мы должны были додуматься сами. Я считаю, что именно так театр должен вести себя со зрителем».

***

Лауреатами премии, специально учрежденной немецким фондом «Allianz Kulturstiffung» для переводчиков из Центральной и Восточной Европы, стали польские переводчики Анна Волкович и Адам Липшиц за переводы сборника эссе «О литературе» и книги Гершома Шолема «Евреи и немцы».
Вот что сказала Нина Клейн – член жюри, которое присуждает премии:

«Оба эти замечательных перевода, которые в этом году были по достоинству отмечены, открывают путь, ведущий к диалогу польской культуры со всей Европой».

***

«Интервенция» - так называется коллективная выставка украинских художников из группы РЕП, открывшаяся в Центре современной искусства «Уяздовский замок в Варшаве. РЕП – это аббревиатура названия Революционное экспериментальное пространство. Творческое объединение родилось в 2004 году во время оранжевой революции и уже зарекомендовало себя как одно из наиболее интересных на Украине. Это подтверждают организаторы варшавской выставки, заметившие работы группы РЕП на Биеннале в Венеции.

К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA