Обзор событий культуры
21.04.2006

Обзор событий культуры

В Польше проходит Фестиваль популярной литературы «Поплит – 2006». Его организатором является Институт книги. Фестиваль адресован широкому кругу читателей, с особым учетом молодежи. В программу фестиваля включены встречи с авторами, работающими в жанре научной фантастики, детектива и приключений. Отдельным мотивом Фестиваля «Поплит» стали кулинарные книжки и художественные произведения, в которых значительное место отведено описанию пиршеств.

Представитель оргкомитета Фестиваля Шимон Клёцка утверждает, что популярная литература не обязательно означает «бульварная»:

«Популярная литература – это только условный код для определения так называемой жанровой литературы. Наверное, этот код ошибочен, хотя он и в чем-то и помогает установить литературную категорию».

***

Самые крупные мероприятия в Польше, посвященные Международному дню охраны памятников старины и культуры, который отмечался 18 апреля, состоялись не в столичной Варшаве и даже не в Кракове, а в городе Ольштыне – центре Варминско-Мазурского региона. Почему именно Ольштын удостоился такой чести? На этот вопрос ответил проживающий в Ольштыне ведущий польский реставратор памятников старины и культуры Яцек Высоцкий:

«Наше воеводство является одним из богатейших в этом отношении в масштабе всей страны. У нас сосредоточилось столько исторических сооружений и культурных сокровищ разных периодов, что такое решение вполне оправдано. Приезжайте к нам и убедитесь в этом сами».

В эти дни польской столицей джаза стал город Седльце, в котором вот уже в 20-й раз открылся Фестиваль джазовых стандартов. Среди почетных гостей фестиваля коллективы из Австрии и Швеции, которые в финале сыграют с польскими музыкантами джэм-сешн. Одним из главных пунктов программы фестиваля стал вечер памяти недавно скончавшегося замечательного джзамена Хенрика Маевского – трубача, композитора, аранжировщика, популяризатора джаза, многие годы занимавшего пост директора знаменитого фестиваля «Jazz Jamboree», а также инициатора Фестиваля джазовых стандартов в Седльце.

Марек Дзеконский – главный организатор Седлецкого фестиваля сказал, что без Хенрика Маевского мир польского джаза стал беднее:

«Это большая потеря не только для нашего фестиваля, поскольку Хенрик Маевский был его музыкальным руководителем, а на самом деле – душой. Это потеря для всего польского джаза».

***

В варшавском театре «Розмаитощи» - премьера под названием «Возьми, перестань» по пьесе драматурга и режиссера Яна Кляты, который также является постановщиком спектакля. Это история о современной Варшаве, групповой портрет ее жителей из самых разных социальных кругов. А польская столица – это Польша в экстракте, - считает автор. Вот что он сказал о своей пьесе:

«Я старался показать и представить как персонажей моих соседей из района Грохув, так как я жил в таких странных местах, как этот район. А с другой стороны – показать моих друзей, сотрудников крупных корпораций. И постарался соединить эти два проявления варшавского стиля жизни».

***

Книжной тематикой мы открыли наш обзор, и ею же закрываем. В воскресенье 23 апреля в Польше будет отмечаться Всемирный день книги. Кроме таких традиционных для такого Дня мероприятий, как литературные вечера, «открытые двери» в библиотеках и встречи читателей с писателями, по улицам Варшавы в это день будет ездить... трамвай «Желание». Название пьесы Теннеси Уильямса вдохновило энтузиастов чтения на идею организовать маршрут старого трамвая, который служит библиотекой. Говорит Славомир Пашкет:

«Это трамвай 39-го года с деревянными сидениями. Так что можно будет вернуться в прошлое. На остановках будут входить музыканты с аккордеонами, гитарами, а также известные польские барды, исполняющие свои песни».


К списку                                      © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru