Обзор событий культуры
14.04.2006

В Государственной галерее «Захента» открылась авторская выставка Павла Сусида «Картины в школе и дома». Картины этого современного польского художника напоминают плакаты, и на многих из них главную роль играет не изображение, а надпись. В остальных случаях слова обретают смысл только в сочетании с изображением. Павел Сусид поделил свои картины на две категории. Первая – «школьные предметы», куда входят история, география, арифметика и уроки рисования, вторая – «школьный дневник». А вот что о выставке, напоминающей о школьных годах, говорит сам автор:

«Я хотел рассказать об этом времени. Вообще, концепция моей живописи предполагает характер дневника, в котором описываются разные события, произошедшие со мной в то или иное время».

***

В кинотеатре варшавского Центра современного искусства «Уяздовский замок» состоялся первый в Польше интерактивный киносеанс. Во время демонстрации нескольких короткометражных фильмов зрители могли не только их смотреть, но и вмешиваться в события на экране и менять по ходу фильма сюжет. Проект интерактивного киносеанса, авторами которого являются финн Тейо Пеллинен и англичанин Крис Хэйлз, сочетает в себе несколько жанров искусства – кино, театр и перформанс. Зрители, которые с энтузиазмом включились в происходящее, обращали внимание также на похожесть этого зрелища с компьютерной игрой.
Вот что сказал Тейо Пеллинен в интервью Польскому Радио:

«Это новаторская форма искусства – интерактивное кино, соединяющее традиционное кино с общением со зрителями. Мы стараемся снимать наши фильмы так, чтобы зрители чувствовали, что могут влиять на то, что происходит на экране. Это безопасная для зрителя форма реакции, не провоцирующая его на проявление личных эмоций. Проект в большой степени основан на доверии авторов к публике».

***

Театр «Выбжеже» в Гданьске готовит премьеру спектакля на очень актуальную тему – нарушения прав работников. Драматург Павел Демирский в основу сюжета пьесы «Случай в Лодзи» положил трагический случай гибели рабочего, действительно произошедший на одной из фабрик. Разыгрывающаяся на сцене история как бы увидена глазами вдовы погибшего. Почему этот случай стал предлогом для создания произведения искусства, объяснил автор пьесы:

«Лодзинское происшествие концентрирует в себе несколько тем и проблем, связанных с этим явлением. Здесь мы видим трагедию героя и судьбу его вдовы, несущую в себе универсальные проблемы сегодняшнего дня».

***

В местности Буковец Гурны в Великопольском воеводстве состоялся 10-й юбилейный конкурс «Декламируем в диалекте». В нем приняли участие 30 молодых любителей диалекта, которым в давние времена говорили на Буковине. Профессор Ежи Сероцюк - заведующий кафедрой диалектологии Университета им. А. Мицкевича, который готовит к изданию «Словарь буковинского диалекта», сказал:

«Эта традиция сохраняется, передается в семьях следующим поколениям. Дедушки и бабушки стараются привить внукам желание говорить на диалекте, а участие в конкурсе, где на этом диалекте декламируются литературные тексты молодые буковинцы считают почетным занятием».

***

Ежи Максымюк - руководитель Симфонического оркестра Польского Радио стал обладателем «Бриллиантовой дирижерской палочки». Этой престижной премии, учрежденной Польским Радио, выдающийся музыкант удостоился за особый вклад в польскую и мировую музыкальную культуру и в знак признания его композиторской и дирижерской деятельности.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru