Обзор событий культуры
07.04.2006

В Люблине открылись 7-е Международные дни документального кино «Перекрестки Европы». Фильмы, представленные на этом фестивале, затрагивают проблемы разнородности культур и толерантности во всех ее аспектах. В конкурсе участвуют 40 фильмов. Их тематика касается каждого из нас, - считает инициатор и директор фестиваля Гжегож Линковский:

«Это символическое принятие решения о будущем пути, которое каждый должен найти в таком удивительном месте, как перекресток Европы. Европы, которая, с одной стороны, интегрируется, а с другой – не справляется с демократией и даже идет в сторону авторитарного режима. Причем буквально рядом с нами, за нашей границей... Так что сегодня тема этого выбора становится ведущей».

***

В Берлине начался театральный фестиваль под названием «Польский экспресс». Зрители немецкой столицы познакомятся с самыми новыми спектаклями молодого поколения польских режиссеров. Среди них спектакль «Три стигмата Палмера Эльдрихта», поставленный в краковском Театре «Стары», «Что бы ни случилось, я люблю тебя» - спектакль варшавского театра «Розмаитощи» и постановка Гданьского театра «Выбжеже» «Валенса. История веселая, и потому ужасно грустная». Наряду с показом премьер варшавский Театральный институт им. Збигнева Рашевского организует в Берлине конференцию, посвященную тенденциям в польском театре последних двух сезонов. Вот что говорит директор Института Мацей Новак об этой конференции:

«Мы дали ей название «Молодые недовольные». Такое понятие, появившееся на страницах издания «Тугодник повшехны», отражает мышление молодых творцов польского театра в последние годы, которые свое недовольство окружающей действительностью несут на сцену. Также мы поговорим о сегодняшнем политическом театре в Польше».

***

«Рафал Мальчевский и миф Закопане», - так называется выставка, открывшаяся в Национально музее в Варшаве. Выставка представляет творческий разносторонне одаренной личности - художника, писателя, репортера и драматурга Рафала Мальчевского, жившего в Закопане и эмигрировавшего из Польши после Второй мировой войны. Сын знаменитого польского живописца Яцека Мальчевского, Рафал бунтовал против искусства поколения своих родителей. Говорит куратор выставки Дорота Фольга-Янушевская:

«Он не хотел заниматься реалистической живописью, имел свое видение мира, оторванное от реальности, и принадлежал к тому поколению художников, на которых огромное влияние оказали философия и литература. Рафал Мальчевский получил образование в Вене, увлекался Фрейдом и стал одним из тех, о ком критики писали как о предтечах магического пейзажа новой действительности».

***

Центр народной культуры Польского Радио уже в очередной раз организует Фестиваль фольклорной музыки. В этом году свое искусство представляют исполнители еврейского и цыганского фольклора, а также группы, исполняющие смесь авангарда и музыки в стиле фолк. Целью фестиваля является не только продвижение музыкантов, которых инспирируют народные мелодии, но и защита народной музыкальной культуры от исчезновения. Как сказала организатор фестиваля Мария Балишевская:

«Речи идет о том, чтобы она сохранялась, имела возможность существовать. Ведь традиция деревенских праздников, когда народную музыку играли весь год, уже уходит. И пусть прогресс цивилизации меняет стиль ее исполнения, главное, чтобы она жила».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru