Обзор событий культуры
31.03.2006

Министерством культуры и национального наследия Польши принято решение увеличить объем финансирования в области охраны польских памятников культуры, входящих в европейское культурное наследие. Это решение даст возможность отреставрировать многие музеи, в том числе и уникальный комплекс - Королевский Дворец-музей и парк в Вилянуве.
О проекте реставрации Музея в Вилянуве его директор Войцех Цибор сообщил:

«Проект содержит четыре главные темы. Первая – завершение ремонта Дворца со стороны сада, затем – строительство отдельного павильона, где будут выставлены статуи аттика. Третья тема проекта – археологические работы, и наконец – микробиологические исследования внутри Дворца».

Интересно, что среди принятых к реализации проектов есть также Европейский центр сказки в местности Пацанув, на родине самого популярного сказочного героя в Польше – Козлика-Недотепы.

***

27 марта, в Международный день театра состоялась встреча президента Польши Леха Качинского и делегации Министерства культуры с польскими театральными деятелями. На этой встрече министр культуры Казимеж Михал Уяздовский объявил, что 2007 год решено посвятить памяти Станислава Выспянского:

«В ноябре будущего года отмечается 100-летие смерти великого художника, драматурга, основателя современного театра в Польше и автора шедевра, который является непревзойденным достижением польского театра – драмы-памфлета «Свадьба». В связи с этим 2007 год будет Годом Выспянского».

***

Лауреатами премии имени Леона Шиллера – выдающегося польского театрального режиссера первой половины 20 века в этом году стали молодые актеры Магдалена Карель и Марек Рахонь. Премию получил также режиссер Бартош Зачикевич – художественный директор Театра имени Яна Кохановского в Ополе за популяризацию классического репертуара.

Председатель Союза артистов польских сцен, организации - учредителя премии Шиллера Игнаций Гоголевский сказал о Зачикевиче и его театре:

«Он ведет этот театр, основываясь на «высокой» школе, не гоняется за сиюминутной модой . И может быть, именно такой театр нужен зрителя в Ополе и всем нам».

В Варшавском театре «Вельки»-Национальной опере - премьера оперы Пуччини «Богема» в новаторской трактовке Мариуша Трелинского и в декорациях Бориса Кудлички. Что касается содержания спектакля, то главным для Мариуша Трелинского как постановщика стала трагедия последней любви, а действие знаменитой оперы перенесено в наши дни.

«Мы сразу почувствовали, что вся эта историческая аура Парижа: канкан, шампанское – это своего рода лубок, фольклор, обветшавшая оперная эффектность, которая отвлекает внимание зрителя от самых важных вещей, и поэтому от нее отказались».

В понедельник 3 апреля в варшавском Костеле св. Анны состоится торжественный концерт, посвященный первой годовщине смерти Иоанна Павла 2. В программу концерта, который получил название «Великая Госпожа», включены стихотворения Кароля Войтылы в исполнении лучших актеров польских театров.

Кшиштоф Кольбергер, часто декламирующий поэтические произведения Кароля Войтылы, подчеркивает, что в этом концерте тишина играет такую важную роль, как и музыка:

«Сила поэзии – в ее тайне, это ясно. Но музыка, которая расширяет строфу, успокаивает ее, позволяет без нашего стресса, связанного с продолжительностью паузы, дать время на передачу мысли. Как прекрасно сказал когда-то ксендз-поэт Ян Твардовский, «чтобы внимать поэзии нужна тишина».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru