Расширение экономических связей Польши и Казахстана направлено на благо народов двух государств
01.04.2006

В политических и общественных кругах Польши комментируют перспективы реализации Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых государств мира, предложенной Президентом Н.А.Назарбаевым. В частности, председатель Сената Польши Богдан Борусевич полагает, что «новая Стратегия представляет собой весьма амбициозную программу, реализация которой может позитивно отразиться на развитии польско-казахстанского сотрудничества». Он также отметил, что расширение экономических связей между Польшей и Казахстаном направлено на благо народов двух государств, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в Польше.

Министр экономики Польши Петр Возняк считает, что важнейшим аспектом Стратегии является «отход от сырьевой направленности казахстанской экономики и обеспечение ее роста за счет инновационного развития». Он отметил, что для экономик Польши и Казахстана общими чертами являются высокие темпы экономического роста и большие объемы привлекаемых иностранных инвестиций, подчеркнув при этом высокий международный инвестиционный рейтинг РК.

Другими важными целями Стратегии П.Возняк назвал «дальнейшую либерализацию и открытие казахстанского рынка». Польский министр выразил уверенность, что реализация указанных задач вкупе со значительной инвестиционной поддержкой, позволит Казахстану достичь поставленных целей и войти в число 50 ведущих стран мира. Он также подчеркнул, что «политика Казахстана по диверсификации экспорта энергоносителей является очень важной для Европейского Союза и имеет взаимные выгоды и хорошие перспективы».

Положения Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти ведущих стран мира были обсуждены в ходе «круглого стола», состоявшегося 28 марта с.г. в Обществе дружбы «Польша-Восток». Комментируя документ, Посол РК в Польше Алексей Волков отметил, что Стратегия предусматривает перенос акцентов в развитии казахстанской экономики на качественные характеристики, направлена на обеспечение высокой, амбициозной и одновременно достижимой цели. Важными предпосылками ее реализации названы высокие темпы экономического развития РК, занимающего 61-е место в рейтинге конкурентоспособности Мирового экономического форума и лидирующего по этому показателю среди стран СНГ.

Отмечено, что необходимым условием экономического развития является интеграция Казахстана в мировую экономику. Подчеркнуто, что документ призван обеспечить качественный рывок, основанный на модернизации отечественной экономики и повышении ее конкурентоспособности, проведении адекватной социальной политики. Главной целью Стратегии названо повышение благосостояния казахстанцев до уровня жизни ведущих экономических стран мира.

Посол также обратил внимание участников встречи на положения Стратегии, касающиеся осуществления политических реформ и демократизации общественного устройства. В данном контексте рассказано о выступлении Президента Н.Назарбаева на первом заседании Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ относительно изменений в структуре исполнительной власти РК.

В выступлениях участников «круглого стола» - главы Общества польско-казахстанской дружбы Йожефа Брыля, писателя Рышарда Бадовского, Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши Володимежа Наторфа, директора Центра экономической информации Збигнева Березы - отмечалась масштабность целей, поставленных в Стратегии. Подчеркнута важность реализации задач Стратегии по дальнейшему развитию демократии и модернизации политической системы в Казахстане. В этом контексте участники встречи приветствовали недавнюю регистрацию Министерством юстиции РК демократической партии "Настоящий Ак жол", отметив последовательные меры казахстанской стороны по реализации масштабных политических реформ.

Комментируя задачи экономического развития, большинство участников сошлись во мнении о том, что реализация положений Стратегии послужит дальнейшему росту казахстанской экономики и может благотворно отразиться на польско-казахстанском сотрудничестве. Особое внимание в ходе дискуссии было уделено мерам казахстанской стороны по поддержке толерантности и межнационального согласия, условиям проживания польской диаспоры в Казахстане.

Общественная организация «Польша-Восток» действует с 1990 года и насчитывает в своих рядах свыше 25 тысяч членов в столице и региональных отделениях во всех воеводствах Польши. Актив общества составляют видные представители общественно-политических, научных и культурных кругов Польши. Общество специализируется на поддержке культурных, общественных и духовных связей между Польшей и странами СНГ, в его структуре объединены общества дружбы Польши с Украиной, Белоруссией, Арменией, Россией, Литвой и другими государствами. Наряду с ними действует и Общество польско-казахстанской дружбы, председателем которого является Йожеф Брыль.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inform.kz

www.warsaw.ru