Пора признать Катынь геноцидом
05.04.2006

Газета «Жечпосполита» публикует интервью Аллена Пола – американского политолога и публициста, советника комиссии Конгресса США, автора книги «Катынская резня и триумф правды».

Газета попросила Аллена Пола выразить свое мнение по поводу того, что российская военная прокуратура после 17 лет следствия отказалась квалифицировать убийство польских военнопленных в Катыни и других местах массового уничтожения поляков как геноцид.

В ответ Аллен Пол сообщил, что во время своего визита в польском Пен-центре он намерен выступить с официальным предложением, чтобы власти Республики Польша обратились к организациям польской диаспоры в США с просьбой выступить в американском Конгрессе о возобновлении следствия по делу катынского преступления, которое велось комиссией Конгресса в 1951-1952 годах.

Ведущий интервью журналист газеты Кшиштоф Маслонь отметил, что та комиссия единогласно признала вину Совесткого Союза и порекомендовала Конгрессу подать иск в Международный суд. Однако этого не произошло, поскольку против такого решения выступили представители Государственного департамента.

На вопрос: не повториться ли подобная ситуация сегодня? - Аллен Пол ответил, что нынешний объем знаний среди представителей американских властей о том, что произошло в Катыни, неизмеримо вырос. Сегодня уже с уверенностью можно дать ответ на вопрос, кто несет ответственность за расстрел польских военнопленных. Кроме того, время заискивания Америки перед Сталиным, имевшим преобладающую позицию на Востоке Европы, давно кануло в историю, - сказал собеседник «Жечпосполитой».

По мнению Аллена Пола, ключевым вопросом является квалификация международным правосудием катынской резни как преступления против человечности, поскольку она ничем иным не была.

Кшиштоф Маслонь, в свою очередь, заметил, что сегодняшняя Россия также имеет преобладающую позицию. А значит, можно опасаться, что западные лидеры вновь не захотят раздражать нервного партнера. И здесь вопрос, в котором выражалось удивление, прозвучал уже со стороны собеседника: «Партнера? Для кого?»

«Да хотя бы для Соединенных Штатов», - сказал журналист.

На это Аллен Пол ответил следующее: «По-видимому, я превышаю свои компетенции, но, может быть, настало время, чтобы президент Буш пристально всмотрелся в душу президента Путина. А россияне могут быть в конкретных вопросах партнерами Америки, но не союзниками США. Таким союзником является Польша» - завершил свое интервью Аллен Пол газете «Жечпосполита».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru