Качиньский надеется на встречу с Путиным осенью
20.04.2006

Президент Польши Лех Качиньский заявляет о желании вести с Москвой прагматический диалог и не исключает, что его встреча с главой российского государства состоится предстоящей осенью.

"Мы хотим вести с Москвой прагматический диалог и осуществлять множество взаимовыгодных мероприятий. После визита спецпредставителя президента РФ по отношениям с Евросоюзом Сергея Ястржембского в Варшаву мы считаем, что у наших российских партнеров такие же намерения", - заявил Качиньский в интервью "Интерфаксу". "В настоящее время мы сотрудничаем с российской стороной, создавая условия для улучшения двусторонних отношений", - подчеркнул он.

"Считаю, что одним из этапов этой работы должна стать встреча президентов обоих государств. Дата и место этого события будут, как я предполагаю, в скором времени определены. Они будут соответствовать потребностям диалога, с соблюдением интересов обеих сторон. Учитывая обстоятельства, то есть status quo ante (прежнее положение дел в двусторонних отношениях), а также стремление к скорой встрече, думаю, что она будет носить рабочий характер. Мы уже знаем, что ход мыслей российской стороны идет в том же направлении. Я не исключаю, что такая встреча может состояться осенью этого года", - сказал Лех Качиньский.

Говоря о польско-российском торгово-экономическом сотрудничестве, президент Польши обратил внимание на влияние, которое оказывает мировая ценовая конъюнктура на рынке энергоносителей на структуру двустороннего товарооборота. "Уже несколько лет объем нашего импорта нефти из России остается на неизменном уровне, но стоимость этих закупок растет быстрыми темпами. Мы не имеем никакой возможности повлиять на это", - посетовал он. Однако, отметил польский президент, быстро растет стоимость польского экспорта в Россию. По его данным, общая стоимость продаваемых Польшей товаров России выросла в 2004 году на 87%, а в 2005 году - приблизительно на 40%. К тому же Польша перестала быть экспортером только продовольственных товаров, главную роль начинают играть промышленные изделия. "Мы можем быть довольны структурой нашего экспорта, и успехи в этой области дают повод надеяться на улучшение торгового баланса в долгосрочном плане", - заявил Качиньский.

Кроме того, он выразил надежду на скорую отмену введенных осенью прошлого года Россией запретов на импорт из Польши животноводческой и растительной продукции и древесины. Об этом сообщает "Интерфакс".


К списку                                             © Copyright 2006 Www.strana.ru

www.warsaw.ru