Польскому генералу Войцеху Ярузельскому грозит 8 лет за подавление "Солидарности" в 1981 году
03.04.2006

Спустя 25 лет после событий 13 декабря 1981 года в Польше генерала Войцеха Ярузельского призовут к ответу за введение в стране военного положения.

Институт национальной памяти (ИНП) предъявил генералу Войцеху Ярузельскому обвинения в связи с введением военного положения в Польше 13 декабря 1981 года. Генералу грозит до восьми лет тюремного заключения, сообщает Варшава.ру.

Генерал Ярузельский обвиняется в совершении преступлений коммунистического режима. Согласно мнению следователей ИНП, преступление состояло в руководстве организованной преступной вооруженной группой, которая лишала польских граждан свободы и нарушала их гражданские права.

Генерал Войцех Ярузельский в пятницу 31 марта был вызван катовицкими прокурорами на допрос в Варшаве. Прокурор Пшемыслав Пёнтек из Катовицкого отдела ИНП сказал: "Я подтверждаю, что сегодня прокуроры из комиссии отдела в Катовице производят процедуры с участием генерала Войцеха Ярузельского. Но с точки зрения тайны следствия, более подробной информации я пока сообщить не могу".

Обвинения, выдвинутые против него в пятницу, не просто выглядят запоздалыми в стране, которая перевернула страницу прошлого, вступив в 1999 году в НАТО и став 1 мая 2004 года полноправным членом Европейского союза. Они подтверждают правоту тех, кто за этим судебным преследованием усматривает не столько стремление восстановить историческую правду, сколько желание реванша и сведения старых счетов, пишет в понедельник французская газета Le Monde (текст на сайте Inopressa.ru). Комиссия по преследованию за преступления против польской нации, подчиняющаяся Институту национальной памяти, обвинила 82-летнего Ярузельского в "коммунистическом преступлении".

Изначально, в 1945 году, эта комиссия занималась расследованием преступлений нацистов в Польше. В 1991 году в ее компетенцию попало расследование всех совершенных против Польши преступлений – нацистских и коммунистических. В 1999 году ей было поручено не только "расследовать" преступления против польской нации, но и "преследовать" за них. Комиссия не уточняет, когда и перед каким именно судом предстанет Ярузельский, но указывает, что ему грозят 8 лет лишения свободы. На протяжении многих лет бывшего польского руководителя судят за участие в подавлении рабочего восстания в Гданьске в 1970 году, когда он являлся министром обороны.

Военное положение, введенное в декабре 1991 года с целью раздавить "Солидарность" – первый независимый профсоюз в странах советского блока, – стал трагедией для миллионов поляков и вызвал бурю эмоций на Западе, в частности, во Франции. Но те же руководители "Солидарности", которых генерал Ярузельский бросил в тюрьму, сумели проявить достаточно мужества и политического разума, чтобы в 1989 году договориться с ним об упразднении коммунистического режима, и обеспечить, чтобы первый в Восточной Европе переход к демократии прошел без единой капли крови. Этот переход подразумевал национальное примирение между коммунистами и оппозиционерами.

Парламентские слушания об ответственности генерала за человеческие жертвы в период действия военного положения были прекращены в 1996 году.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.newsru.com

www.warsaw.ru