История не лагерь, куда можно посадить весь народ ("Trybuna", Польша)
Королев - Кунцевичу

20.04.2006

Уважаемые господа, в Вашей газете 10.03.06 было опубликовано открытое письмо Петра Кунцевича президенту Путину. Мне кажется, что оно дает возможность объясниться двум сторонам и попытаться найти нечто, что может нас если не примирить, то хотя бы взять паузу в изнурительной перепалке.

Уважаемый Петр!

Обращаясь к Путину, Вы пишете: 'одновременно я обращаюсь ко всем русским'. Значит, и ко мне тоже.

Вы пишете: 'Я не был вашим другом - напротив, был заклятым врагом'. Правда, потом Вы сообщаете, что сумели преодолеть эту ненависть к русским, потому что вы европеец. Но моя боль от вашего признания не прошла.

Ваша ненависть к России проистекала от нашей общей истории. В этой истории вы видите ваше поражение и нашу победу. Я отказываюсь понимать вашу логику. Да вы и сами ее не видите, когда отказываетесь от своей 'ненависти побежденного' с помощью абсолютно фальшивого аргумента 'мир с огромной скоростью меняется, и мы должны этому научиться'. То есть научиться любить, а не ненавидеть. Немцы и русские преодолели прошлое не в результате какого-то меняющегося мира, а в результате огромных моральных и духовных поисков. Преодолели и пришли к великому достижению нашей истории - ПРИМИРЕНИЮ. Да и поляки пришли с немцами к примирению, а ваше отношение к русскому народу определяется очень потребительски: покайтесь, а потом посмотрим.

От нас, русских, сегодня многие требуют покаяния. Собственно, это главный посыл вашего обращения к Путину. И Россия это уже не раз делала. Вспомните, - мы отвергли свое недавнее прошлое, мы заклеймили злодеяния коммунистического режима перед собственным народом и перед народами Европы. Но от нас хотят большего. Видимо хотят, чтобы мы сказали - мы, русские, - преступный народ и нас следует судить как нацию. Были такие аргументы по отношению к немцам, но история не лагерь, куда можно посадить целый народ. Европа приняла немцев после трагичного прошлого и Германия показала себя достойным членом великой европейской семьи народов. И русские тоже стремятся стать европейской нацией, которую бы все уважали.

Я не буду скрывать, нам сегодня снова тяжело. Вновь мы ощущаем вражду по отношению к нам. Причем это ненависть зачастую иррациональна. Уже сама территория, которую занимает Россия на карте, вызывает раздражение: кто развалился такой коровой на пол-земли, когда мы стоим на одной ноге, потому что некуда поставить вторую?

Исполинским великаном мы плывем в исторической бездне. Мы сражались то с турками, то с поляками, то с французами, то с англичанами, то с немцами: И чего мы имеем? Теперь берег России - это край земли, которая проходит по Северному ледовитому океану. Тысячи километров льда. Вечная мерзлота. Вечная ночь. Наши поражения не снились Польше даже в самом страшном сне. Наш общий путь - общий, в том числе и с поляками, - путь к идеалам свободы был прерван и скоро этим льдом переполнится наша история.

Я подчеркну мысленно то место в вашем письме, где вы написали о том, что гордились тем, что именно славянин первым полетел в космос, что тогда мы чувствовали себя одной семьей.

И мне знакомо это чувство гордости за поляка.

Долгие годы меня восхищала фигура папы римского Иоанна Павла II - Кароля Войтылы. Великий человек! Однажды мне удалось побывать в Риме, на аудиенции папы во дворце в Ватикане, где его ждали несколько тысяч человек. Когда папу ввезли в зал, тысячи людей протянули к нему руки. В том числе и своих младенцев.

Вот, наконец, я и нащупал то общее чувство, из которого могу говорить с вами на равных - чувство гордости за великих русских и великих поляков.

И вот теперь, когда мы вместе испытываем чувство гордости за великих сынов Польши и России, мы можем вместе затронуть страшную трагедию Катыни. Вместе с 20 тысячами польских офицеров в русскую землю полегли миллионы русских офицеров, священников, крестьян, интеллигентов ставших пищей кровавого времени. И это море пролитой крови еще не улеглось и хотя шторм стих, капли крови летят в нашу сторону. Цифры сравнивать бесполезно, для Польши 20 тысяч равны нашим миллионам зарытых в землю. Но и у вас и у нас погиб цвет нации, тут мы сравнялись.

И поверьте, Катынь забыть не выйдет ни у вас, ни у нас. Тут все жесты покаяния или мести бессильны. Яд слезами не разбавить. С этим всем надо смириться. Только Богу подвластно озарить кровь светом, - да будет искупление и возмездие в его руках. Тем более что у нас с вами один Бог, как бы не спорили наши первосвященники. И Бог уже покарал нас.

И последнее. Не хотел бы вас обидеть, но писать президенту . . . Ведь вы не чиновник и не политик, вы писатель.

С глубоким уважением Анатолий Королев, писатель.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru