По импорту немецких товаров Польша обошла Китай
18.04.2006

Сторонники расширения ЕС в Германии получили новый весомый аргумент от статистиков. В 2005 году Германия поставила в соседнюю Польшу больше товаров, чем в Китай.

Расширение Европейского Союза на восток принесло для немецкой экономики далеко не только неприятности - как, например, ценовой демпинг, возникший за счет дешевизны рабочей силы в Восточной Европе. Открытие границ облегчило для немецких предприятий процедуру вывоза продукции в соседние страны. В одну только Польшу за прошедший год немцы экспортировали товаров на 22 миллиарда евро. Это – на 17 процентов больше, чем в 2004 году.

В первую очередь – станки и автомобили

Наибольшим успехом на польском рынке пользуется продукция немецкого машиностроения и автомобильной промышленности. По данным немецко-польской Торгово-промышленной палаты одних только станков в прошедшем году в Польшу было вывезено на сумму 3 миллиарда евро. "Марка "Сделано в Германии" по-прежнему является для поляков знаком высокого качества", - объясняет сотрудник ТПП в Варшаве Марко Вальде (Marko Walde).

Направление инвестиций - коммунальное хозяйство

Золотая жила - сигнальные установки для светофоровОт облегчения экспортных процедур выигрывают не только крупные предприятия. Свою нишу на польском рынке нашли средние и мелкие фирмы. Гюнтер Буш (Gunter Busch) поставляет польским муниципалитетам приборы для обновления обветшалого уличного освещения, трубопроводов, а также электросчетчики. Но настоящей золотой жилой для предприятия Gunter Busch Elektromontage und Handel e.K. стали системы управления светофорами, с помощью которых пешеход может включить себе зеленый сигнал.

Огромный потенциал для экспорта Гюнтер Буш распознал во время ознакомительной поездки в Польшу, организованной Торгово-промышленной палатой. По мнению предпринимателя, увеличение спроса на немецкую продукцию связано с ростом благосостояния и изменением менталитета поляков. "Если раньше основным критерием для них была дешевизна, то теперь на первое место вышло качество", - говорит Буш.

В 2005 году предприятие Буша, расположенное под Хемницем, экспортировало в Польшу товаров "на большую пятизначную сумму". Немаловажную роль для успешного бизнеса играет близость производителя к немецко-польской границе. На польской территории в приграничном Ополе вот уже более года работает филиал Gunter Busch Elektromontage und Handel e.K., который занимается маркетингом продукции.

В обратную сторону - продукты питания

От открытия границ выигрывают и польские производители. В первую очередь это касается продуктов питания. По оценке торгового атташе Польши в Германии Джозефа Ользынски, в 2006 году объем экспорта в этом секторе возрастет как минимум на 20 процентов.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru