ГУЛАГ Путина ("Wprost", Польша)
26.04.2006



Михаил Ходорковский, самый богатый россиянин, отбывает срок в псевдокапиталистической копии лагеря

Михаил Ходорковский, бывший хозяин нефтяного концерна 'Юкос', не привык спать в несвежей постели. Нелегко ему понять, что за выпитый стакан чая можно оказаться в карцере. Не говоря уже у решении споров при помощи ножа, которым, как говорят, ему недавно порезали лицо.

Ходорковский в краснокаменском лагере отбывает восьмилетний срок лишения свободы. В карцер он попал за нарушение, которое даже тюремщики называют мелким и заслуживающим максимум выговора. 'Если он был наказан, то вовсе не потому, что заслужил, - считают знатоки российской пенитенциарной системы. - Видимо, был спущен приказ 'сверху'. Только вот после двух попаданий в карцер Ходорковский может считаться злостным нарушителем дисциплины. А таким трудно ходатайствовать о досрочном освобождении, элементарным условием которого является 'хорошее поведение'. Скорее всего, кто-то в Кремле решил, что Ходорковский отсидит весь срок. Независимо от вины и поведения.

Союз социалистического рабского труда

В 1991 г. в Россию официально пришла демократия. Но господствующая система все еще глубоко укоренена в советской действительности. На примере российской тюремной системы это видно особенно резко. Многие учреждения исполнения наказаний - это бывшие сталинские лагеря. А в психологии и методах, используемых людьми, наделенными властными полномочиями, нередко можно обнаружить приметы старого и столь эффективного принципа: 'Покажите мне виновного, а параграф найдется',

Ходорковский, которого власть лишила его нефтяной империи, отбывает наказание в колонии в Краснокаменске (Читинская область), созданной когда-то исключительно для добычи урана. Другой российский олигарх - Владимир Потанин - покорный властям, остается мультимиллиардером, хозяином лежащего за Полярным кругом никелевого комбината в Норильске. Эти два места отделены друг от друга тысячами километров, но их объединяет общая история создания. Оба были построены узниками ГУЛАГа. А все началось в 1929 г., когда Совет народных комиссаров СССР принял постановление об 'использовании труда осужденных'. Год спустя возникло Главное управление лагерей, то есть, смертоносный ГУЛАГ, показанный миру Солженицыным.

Сталинский террор влек за собой лавинообразный рост числа осужденных. Нехватки в рабочей силе не было, нужно было лишь использовать ее надлежащим образом. Лагеря строились исключительно в отдаленных и слабозаселенных районах - с целью 'комплексной эксплуатации природных ресурсов путем использования труда лиц, приговоренных к лишению свободы'. Так в значительной мере были созданы основы экономической, и, прежде всего, сырьевой мощи Советского Союза. В системе ГУЛАГа возникали шахты, порты, гидроэлектростанции, прокладывались железнодорожные линии в самые недоступные места Сибири и Крайнего Севера.

В первые послевоенные годы, благодаря рабскому труду миллионов людей, было создано более 10 процентов мощностей всей советской промышленности. Так возникли, например, Куйбышевская ГЭС, Норильский металлургический комбинат, порт в Дудинке в устье Енисея и сотни других по сей день функционирующих объектов, важных для экономики страны. Но при Сталине также выдумывались самые фантастические проекты, не принимавшие в расчет ни полезности, ни возможности реализации. От некоторых из них отказались лишь после смерти отца народов. Так, например, было приостановлен строительство туннеля под Татарским проливом, который должен был соединить Сахалин с континентальной Россией. Была также прервана прокладка железнодорожных линий на Кольском полуострове и на севере Сибири.

Одним из самых абсурдных проектов советского коммунизма было начатое в 1949 г. строительство железнодорожной линии Салехард-Игарка в болотистой тундре под Полярным кругом. Об этой железной дороге историки сегодня пишут, что она была 'устлана трупами'. В буквальном смысле - умерших часто хоронили прямо в железнодорожной насыпи. Там же был изобретен особый способ 'мотивации' труда. На месте, до которого в данный день должны были дойти пути, устанавливались столы с едой. Если узники дотягивали туда линию - ели, если нет - шли в бараки истощенными и голодными. В 1952 г. строительство, стоившее тысячи человеческих жизней, было заброшено.

Система ГУЛАГа была официально ликвидирована только в 1960 г. по распоряжению Верховного Совета СССР. Но это не значит, что коммунистическая власть отказалась от использования рабского труда. Разве что политзаключенных начали заменять осужденными за обычные преступления. С заполняемостью лагерей опять не было проблем, потому что в советской России на многолетние сроки осуждали за правонарушения, караемые в других странах в худшем случае штрафом.

Сегодня в России о лагерях говорят редко и стыдливо. С помпой организуются очередные годовщины победы во второй мировой войне, но лишь в специальных исследованиях можно прочесть, скажем, о том, что тысячи солдат, возвращавшихся из немецкого плена и несправедливо обвиненных в измене, попадали в лагеря. Выходили немногие.

Лагерный отель

Ходорковский, осужденный за налоговые преступления, работает в тюремной швейной мастерской. Так же, как и его сотоварищи, в большинстве своем - воры и наркоманы, он шьет рабочую одежду для сотрудников службы исполнения наказаний и министерства внутренних дел. В колонии также производятся железобетонные конструкции, а в 'лагерном хозяйстве' разводят свиней и коров. Средний дневной заработок осужденного составляет 23 рубля, то есть, менее доллара. После того, как появились сообщения о скором переводе Ходорковского в краснокаменскую колонию, в городе начали поспешно ремонтировать дороги, а один из местных бизнесменов решил построить отель, предвидя, что за шесть лет отсидки, предстоящих олигарху, его будут навещать друзья, адвокаты, журналисты и правозащитники.

Ходорковскому и так повезло. Он попал в одну из самых 'благоприятных' для заключенных тюрем в России. Тысячи других, осужденных за изнасилования, убийства и участие в преступных группировках, попадают в тюрьмы, мало отличающиеся от советских лагерей. Еще в 2002 г. в России существовало более 120 т.н. лесных колоний, построенных в годы сталинских репрессий. Пока не обрушился рынок, осужденные занимались рубкой леса. Зимой они мерзли при сорокаградусном морозе, летом их мучили тучи комаров, перед которыми человеческое тело беззащитно.

В России по-прежнему есть тюрьмы, где заключенные получают лишь недоваренную кашу и жидкий суп с парой картофелин. Многие попадают за решетку полными сил и здоровья, а выходят с неизлечимой разновидностью туберкулеза и десятками других заболеваний. Или вообще не выходят оттуда.

Благодаря, по крайней мере, частично свободному рынку, работа в российских тюрьмах стала привилегией.

Неэффективный рабский труд давно перестал окупаться. Наряду с этими переменами в посткоммунистической России смягчаются санкции в отношении совершивших мелкие преступления. Страна должна что-то делать с переполненностью тюрем, потому что российский показатель числа осужденных по отношению к числу жителей - один из самых высоких в мире. Однако российская тюремная система все еще остается крупным предприятием - с 750 производственными объектами разных отраслей, в том числе 42 агропромышленными хозяйствами, и около 200 млн. долларов годовой прибыли.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru