Тайны Гагарина ("Glos Wielkopolski", Польша)
14.04.2006

Россия еще только просыпалась, когда 27-летний Юрий Гагарин отправился в полет с Байконура. В тот день он вошел в историю как первый человек в космосе. Было 12 апреля 1961 г., среда. Космический корабль 'Восток-1' с Гагариным на борту облетел за 108 минут земной шар: В этом году, также в среду, исполняется 45-ая годовщина этого события.

Однако по сей день слышны голоса о том, что весь полет был подстроен, хотя его факт подтвердили даже американцы. Не менее бурные эмоции вызывает и таинственная смерть Гагарина, подробности которой были открыты лишь через 20 лет после трагедии.

- Россияне сами не ожидали, что день 12 апреля станет для них столь значимым, - рассказывает генеральный консул Российской Федерации в Познани Сергей Семенов. - Известие о человеке в космосе потрясло нас так же, как и весь остальной мир.

Американцы узнали о достижении русских уже через 15 минут после старта 'Востока'. РЛС в Тихом океане перехватила сигналы советского космического корабля. В России лишь немногие знали о поднебесных планах. Московское радио сообщило эту новость лишь через несколько десятков минут после старта. Несколько лет спустя этому факту придумали запутанное объяснение: якобы, пришлось ждать, пока министр обороны подпишет приказ о внеочередном присвоении Гагарину звания майора. Однако, скорее всего, власти просто хотели быть уверены, что полет удался.

Энтузиазм народа

Когда новость обошла Россию, весь народ, охваченный энтузиазмом, выбежал на улицы. Рабочие ушли с заводов, а школьники - с уроков. Весь день люди смотрели в небо, в которое поднялся Гагарин, хотя его там уже не было. Его полет длился чуть больше полутора часов, и закончился без пяти одиннадцать по московскому времени. Тогда чуть не произошла катастрофа, потому что в ходе приземления Гагарин был на грани потери сознания. Лишь через много лет, в 1987 году был рассекречен его доклад об этом.

В конечном итоге, космонавт успешно катапультировался из спускаемого аппарата и приземлился на парашюте. Тогда официально говорилось, что на землю он опустился в шарообразном спускаемом аппарате. Прежде всего, потому, что так было элегантнее. Советский космонавт не мог катапультироваться как жертва несчастного происшествия.

Герой из плоти и крови

Когда Гагарин вернулся в Москву, на аэродроме его лично приветствовал лидер СССР Никита Хрущев, а на Красной площади был организован шестичасовой парад. Сияние Гагарина не меркло многие годы. Он разъезжал по всему миру, рассказывая о своем подвиге. - Это были не просто пропагандистские поездки, - утверждает Сергей Семенов. - Люди действительно обожали Гагарина за широкую улыбку, которая наполняла их оптимизмом и тепло, которое он расточал.

После своего исторического полета Гагарин не изменился. Он был героем из плоти и крови, и ничто человеческое не было ему чуждо. Руководство жаловалось на его склонность к пьянству. Также ходили легенды о любовных подвигах космонавта. Несмотря на это, в России почти в каждом городе есть улица, названная его именем, а родной город космонавта Гжатск был переименован в Гагарин. Сам он был скромным и постоянно тренировался.

За пару недель до своей гибели он совершил 18 полетов на учебно-тренировочных самолетах. Эта серия должна была закончиться проверочным полетом, после которого он стал бы пилотом-испытателем. Но он из него не вернулся, так же, как и второй пилот.

Спекуляциям нет конца

Свидетель катастрофы, бывший учитель, а ныне пенсионер Николай Иванович Шальнов рассказал, что утром 27 марта 1968 г. он вышел из дома и вдруг услышал рев двигателя самолета. Он посмотрел в небо: из-за облаков вынырнул истребитель и рухнул в лес. Экспертизы показали, что пилоты не осознавали опасности. Была проанализирована динамика голоса Гагарина, который держал связь с руководителем полетов. Он был спокоен, говорил медленно, обдуманно. Исследования отпечатков пальцев и подошв обуви показали, что в момент удара о землю пилоты нормально сидели в креслах.

Что стало причиной трагедии 34-летнего космонавта? Лишь после рассекречивания результатов подробных экспертиз стало известно, что подвел человеческий фактор. Пилотам сообщили ошибочные данные по нижней границе облаков и атмосферным условиям. Однако мир долгие годы вел спекуляции на тему смерти космонавта.

Продолжаются они и по сей день. Об одном можно сказать с уверенностью. Юрий Гагарин на 10 месяцев опередил Джона Гленна (John Glenn), первого американца на орбите. Да, для мировой истории это немного. Однако, этого хватило, чтобы одержать пропагандистскую победу. 12 апреля по сей день празднуется как день космонавтики.

---

Космическая корректность

Через три дня после полета 'Востока' в московском Доме ученых была организована пресс-конференция с Гагариным. Вопросам журналистов не было конца. Мало того, что их тщательно отбирали, так еще и сам космонавт не был склонен к исчерпывающим ответам.

- Когда вы узнали о том, что вы 'номер один', - спросил один из журналистов.

- Я узнал об этом в намеченный срок.

Так родился анекдот:

- Из какой смородины вы ели в космосе варенье: из черной или из красной?

- Из хорошей смородины, - отвечает Гагарин.

---

Неизвестный космонавт в Познаньском выставочном центре

Такого Юрия Гагарина мы еще не видели - под капотом любимой 'Волги' и в толпе поклонников. Хочешь ближе познакомиться с первым человеком в космосе - приходи в здание World Trade Centre в Познаньском выставочном центре, в котором с 12 апреля будет представлена экспозиция 'Неизвестный Гагарин' (торжественное открытие в 13 часов). Ее организуют Генеральное консульство Российской Федерации в Познани и Российское агентство международной информации РИА 'Новости'. 60 фотографий россиянина, показывающих не только Гагарина-космонавта, но и человека, можно увидеть до 27 апреля. Вход свободный.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru