И все-таки экспорт мяса на Восток не возобновится ("Gazeta Wyborcza", Польша)
13.04.2006

На восточные рынки мы продаем, главным образом, те продукты, которые не хочет покупать ЕС

Скорее всего, уже обещанное возобновление экспорта нашего продовольствия на восток в апреле не состоится. На этот раз по вине министерства сельского хозяйства.

'Это драматическая ситуация. Пока можно забыть о разблокировании экспорта в Россию. Я не понимаю игру министра сельского хозяйства, который сначала не выполнял требования россиян, а теперь, когда это пытается сделать кто-то другой, вбивает клин в договоренность', - сказал нам вчера один из крупных экспортеров мяса в Россию, сильно раздосадованный сложившейся ситуацией. Речь идет о вчерашнем опровержении министра сельского хозяйства Кшиштофа Юргеля (Krzysztof Jurgiel).

Несколько дней назад мы написали об инициативе польской Экономической палаты (KIG). Она хочет создать институт, который будет следить за добросовестностью наших экспортеров. Мы написали, что в ходе ближайших польско-российских переговоров, намеченных на 15 апреля, польская сторона представит россиянам предложения KIG. Тем самым она выполнит последнее, неформальное условие россиян, необходимое для возобновления экспорта. О том, что россияне хотят, чтобы такой институт следил за нашими экспортерами и давал гарантии от их имени, многократно повторял торговый представитель Российской Федерации в Польше Николай Захматов. Речь шла о том, чтобы в будущем не было фальшивых экспортных сертификатов, которые стали причиной решения Москвы закрыть границу для нашего продовольствия в начале ноября 2005 г.

Несмотря на то, что граница была заблокирована почти шесть месяцев назад, министерство сельского хозяйства не прореагировало на эти предложения. Оно удовлетворилось преследованием фирм, которые подделывали экспортные сертификаты. Однако, когда на прошлой неделе председатель KIG Анджей Арендарский (Andrzej Arendarski) и руководитель союза польских экспортеров мяса Витольд Хоиньский (Witold Choinski) заявили о своем желании создать специальный институт, который будет давать экспортные гарантии, а 'Газета' об этом сообщила, министерство отреагировало немедленно. Оно потребовало опровержения информации о своих намерениях высказать эту идею россиянам. В дополнительных разъяснениях, высланных министерством, мы читаем, что 'в ходе многократных переговоров, проводившихся с российской стороной, не делалось предложений о необходимости создания какой-либо дополнительной гарантии достоверности'.

Тем временем, председатель KIG не скрывает, что перед тем, как проинформировать журналистов об идее создания института, он беседовал с Кшиштофом Юргелем. И министру идея понравилась. Он также сказал, почему KIG хочет создать институт - потому что этого ожидает торговый представитель Федерации.

'Может быть, господин министр не понял, что мы хотим сделать', - говорит удивленный Арендарский.

Опровержение министра беспокоит также представителя экспортеров Витольда Хоиньского. Он опасается охлаждения в польско-российских контактах. Уже несколько дней на предприятиях мясной промышленности царит оживление - экспортеры шлют российским покупателям факсы с предложениями о продаже нашего мяса. Фирмы поверили в близкое окончание продолжающейся уже почти полгода блокады. И спорили между собой только о том, когда власти Федерации отменят эмбарго: уже 15 апреля или на пару дней позже.

'Мы сами даем россиянам аргументы в пользу сохранения блокады. Я не верю, что теперь можно ожидать какой-то договоренности. Думаю, что не будет даже польско-российской встречи в апреле', - говорит Петр Колодзей (Piotr Kolodziej), бывший главный ветеринар страны в годы правления СЛД.

На Россию приходится около 8 процентов нашего мясного экспорта. В прошлом году объемы поставок превысили отметку в 30 млн. долларов. На восточные рынки мы продаем, главным образом, те продукты, которые не хочет покупать ЕС, например, жирную свиную грудинку, шейки и сало, а также цыплячьи тушки.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru