Власти Беларуси освободили польского дипломата
07.04.2006

Белорусские власти освободили из тюремного заключения бывшего посла Польши в Минске Мариуша Машкевича. Он был задержан во время разгона милицией оппозиционного палаточного лагеря в центре Минска в ночь с 23 на 24 марта, и приговорен к аресту на 15 суток за участие в несанкционированных протестах. После ареста Мариуш Машкевич из-за плохого состояния здоровья находился в больнице. В связи с арестом польского дипломата польский МИД выразил властям в Минске резкий протест. По мнению бывшего дипломата Польши в Минске Марека Буцько, только решительная позиция в может заставить режим Лукашенко пойти на уступки:

Оказывается, если в отношениях с Беларусью поставить какой-то вопрос ребром, то это приносит результат. Ведь трудно соглашаться с тем, чтобы Беларусь диктовала свои условия, предпринимая противозаконные действия против польских дипломатов – считает бывший польский дипломат в Беларуси.

"Я вижу в Беларуси те процессы, которые в начале 80-х наблюдал в Польше — народ преодолел свой страх", — заявил польский евродепутат, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Клих. В интервью агентству БелаПАН польский депутат обратил внимание, что в резолюции, которая была принята 6 апреля Европейским парламентом, парламентарии выразили солидарность с демократическими силами страны, а также теми, кто стремится к демократии и разделяет ценности, на которых основан Евросоюз. Богдан Клих считает маловероятным, что президент Александр Лукашенко останется у власти в течение всего пятилетнего срока правления.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru