Последствия Чернобыля для экономики и здоровья
26.04.2006

Авария реактора на Чернобыльской электростанции на Украине имела для Польши экономические последствия. По ее причине была ликвидирована программа атомной энергетики и прекращено строительство АЭС. По мнению вице-президента Государственного агентства атомистики Витольда Лады, тогдашнее правительство заплатило за свою ложь. 20 лет назад народ уже не верил властям. Чем больше правительство убеждало, что взрыв в Чернобыле не опасен для поляков, тем больше народ убеждался, что все совсем наоборот. Профессор Лада считает, что Польша, прекратив строительство современной АЭС, потеряла около 2 млрд. долларов.

Врачи высказываются неоднозначно о влиянии Чернобыльской катастрофы на здоровье жителей загрязненных территорий. По мнению части врачей нет доказательств, которые бы однозначно позволили увязать рост раковых заболеваний среди поляков с аварией в Чернобыле. И все еще нельзя установить, возросло ли в Польше количество генетических дефектов.

Профессор Збигнев Яворовский, председатель Научного совета центральной лаборатории радиологической защиты в Варшаве считает, что небольшая доза облучения могла не только повредить полякам, но и наоборот повысить немного их иммунитет. По мнению профессора, лучевая болезнь не проявилась ни у кого из более 600 тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Профессор Януш Науман, национальный консультант по эндокринологии не соглашается однако с таким мнением. По мнению профессора, существует, например, тесная связь между взрывом в Чернобыле и ростом заболеваемости детей раком. Рак у ребенка это очень редкая болезнь. В нормальных условиях болеет только один ребенок на миллион, тем временем на территории загрязненных республик болеют почти 2000 детей, отмечает профессор.

Проведенные после аварии ядерного реактора в Чернобыле обследования выявили, что свыше 20 проц. поляков, особенно женщины, имеют проблемы с щитовидной железой. Также чаще, чем раньше, поляки начали болеть раком щитовидной железы. По мнению специалистов, просто более частыми стали обследования, и поэтому чаще выявляются болезни щитовидной железы.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru