Беларусь предлагает Польше диалог без стола для переговоров
19.04.2006

Две недели, проведенные в Минске на консультациях послом Беларуси в Польше Павлом Латушкой, как оказалось, были посвящены разработке позиции нашей страны по дальнейшему развитию белорусско-польских отношений.

Позицию, которую займет Беларусь, выбирали на самом высоком уровне: Латушко встречался не только со своим непосредственным начальником министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, но и с президентом страны Александром Лукашенко. В итоге в Варшаву посол увез целый ряд предложений, которые 18 апреля были переданы руководству МИД Польши.

Тон этого документа можно охарактеризовать как прагматично-жесткий, сразу дающий понять, что шаг навстречу, который Беларусь сделала первой, вовсе не свидетельствует о том, что официальный Минск чего-то испугался.

Как говорится в документе, "Беларусь выступала и продолжает придерживаться позиции о необходимости нормализации двусторонних отношений, исходя из принципов добрососедства и прагматизма в интересах белорусского и польского народов". Однако, "прогибаться под давлением внешних факторов или условий, от кого бы они ни исходили", Беларусь не намерена.

Белорусская сторона не уговаривает "польскую сторону сесть за стол переговоров", но считает правильным "разрешать проблемные вопросы между соседними государствами путем диалога", так как "диалог между Беларусью и Польшей на достаточном уровне способствовал бы конструктивному разрешению проблемных вопросов между сторонами".

В ходе консультаций в Минске были выработаны предложения по пяти направлениям, которые и были предложены к рассмотрению польской стороны.

В частности, в целях дальнейшего облегчения контактов граждан Беларуси и Польши, наша страна предлагает продолжать развитие межрегионального и приграничного сотрудничества; рассмотреть возможность взаимного снижения стоимости виз и упрощения процедур их получения для приграничного населения; возобновить диалог по вопросу установления новых пунктов пропуска на белорусско-польской границе, в том числе открыть в ближайшей перспективе два пункта пропуска "Томашовка — Влодава" и "Липщаны — Софиево"; а также летом этого года совместно провести открытие Августовского канала для международного туристического движения.

Кроме того, официальный Минск предлагает Варшаве заключить ряд двухсторонних договоров: о режиме белорусско-польской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам; о сотрудничестве при осуществлении контроля лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих белорусско-польскую государственную границу; о сотрудничестве в области предупреждения катастроф, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций, а также ликвидации их последствий; о сотрудничестве в области охраны окружающей природной среды.

Также в целях дальнейшего совершенствования условий для национально-культурного развития белорусского меньшинства в Польше и польского меньшинства в Беларуси Минск предлагает возобновить работу двусторонней комиссии по делам школ для национальных меньшинств, последнее заседание которой состоялось в 2004 году в Браславе.

Есть у белорусской стороны и предложения по совместным проектам в области культуры. Так, предлагается провести День польской культуры в рамках "Славянского базара в Витебске" и Фестиваля национальных культур в Гродно. Кроме того, Минск не прочь обсудить возможность совместной постановки оперы Станислава Манюшки в Национальном театре оперы Беларуси, а также организовать совместные концерты Государственного академического народного хора им. Титовича и Государственного ансамбля песни и танца "Мазовше". Есть в планах у Минска и организация совместных выставок портретов из Несвижской коллекции Радзивиллов.

Также белорусская сторона выражает убежденность в том, что развитию прагматичного сотрудничество между странами способствовало бы возобновление деятельности ряда двусторонних комиссий. В переданном в польский МИД документе идет речь о комиссии по экономическому сотрудничеству (последнее заседание состоялось в апрель 2004 г. в Минске), межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества (май 2003 г., Белосток), комиссии по вопросам сотрудничества в области науки и технологий (март 2005 г., Гродно), комиссии по делам историко-культурного наследия (апрель 2005 г., Пинск).

В подготовленном в Минске документе относительно развития белорусско-польских отношений есть и еще один любопытный момент. Правда, обозначен он всего одной строчкой: "Прибытие посла Польши в Беларусь приветствуется".

Напомним, что польское диппредставительство работает без посла с ноября прошлого года, когда после затянувшегося скандала вокруг Союза поляков в Беларуси в отставку подал Тадеуш Павляк. Польское правительство намеревалось оперативно найти ему замену, но так как в Польше только-только прошли президентские выборы, этот процесс несколько притормозился. В начале этого года в должности посла был утвержден Хенрик Литвин. Но его приезд в Минск постоянно откладывается. В МИД Польши говорят, что ждут "необходимого политического климата".

В марте в этом плане было "холодновато" — за участие в акции протеста на белорусские нары попал польский дипломат Мариуш Машкевич, были задержаны и еще несколько граждан Польши, в том числе и журналист. Возможно, что, направив польской стороне ряд конкретных неполитических предложений, официальный Минск хочет, так сказать, несколько поднять градус. Хотя можно предположить, что от возвращения польского посла белорусская сторона выиграет не очень много. Все же политику в отношении страны вырабатывает не посол — он ее только придерживается.

Впрочем, не исключено, что шаг навстречу Польше преследует более глобальные цели. Таким образом белорусские власти, быть может, хотят продемонстрировать европейскому сообществу свою политическую вменяемость.


К списку                                          © Copyright 2006 http://naviny.by

www.warsaw.ru