Польша в гостях у Архангельска
07.04.2006

В программе Дней значатся выставки, концерт органной музыки, литературный вечер и демонстрация польских художественных фильмов.

Как сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе комитета по культуре областной администрации, сегодня в Архангельской областной библиотеке имени Добролюбова откроются выставки, посвященные истории польской культуры: "Старые польские деньги" и выставка книг, а в Кирхе состоится концерт органиста Марека Стефаньского.

Марек Стефаньский родился в Жишове в 1969 г. Принадлежит молодому поколению польских органистов, чья артистическая деятельность уже хорошо известна далеко за пределами Польши. Занятия на органе начал с Анджеем Бялко. Продолжил музыкальное образование в Музыкальной академии Кракова под руководством профессора Иахима Грубиха, которую окончил с отличием в 1994 году.

Концертный дебют музыканта состоялся в начале его учебы во время гастрольной поездки по городам Европы вместе с Академическим хором "Органум". Успешное участие в международных фестивалях и конкурсах духовной и органной музыки открыло ему двери многих других фестивалей, а также концертных залов и церквей мира.

В 1996 г. Марек занял должность органиста в базилике св. Марии в Кракове, где не только играет во время церковных служб, но и выступает с концертами. С 1999г. преподает класс органа в Музыкальной академии Кракова.

М. Стефаньский неоднократно выступал с концертами в Германии, Франции, Испании, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Швеции, Дании, Италии, Украине, Литве, Израиле, США и России. В его репертуаре много произведений современных польских композиторов. Он представлял польскую органную музыку на Музыкальном фестивале в Майами, во время Форума европейской культуры в Израиле, Польских сезонов во Франции, играя сольные концерты в соборе Парижской Богоматери, а также во время дней Польской культуры, которые были организованы во многих европейских странах.

М. Стефаньский - первый исполнитель многих сочинений современных польских композиторов.(К. Мошуманска -Назар, Т. Махль, Я. Кашицки, В. Гебуровски, Л. Скочилас).

Кроме активной сольной деятельности, Марек Стефаньский часто выступает с хоровыми ансамблями, зарубежными вокалистами и инструменталистами. Его артистическая деятельность была отмечена многочисленными призами и наградами.


К списку                                     © Copyright 2006 Www.dvinainform.ru 

www.warsaw.ru