Польша желает «наилучших отношений с Россией»
04.03.2006

Польша желает «наилучших отношений с Россией». Об этом заявил в интервью сегодняшнему журналу «Шпигель» президент Польши Лех Качиньский.

Отвечая на вопрос «Шпигеля», когда состоится его встреча с президентом России, Лех Качиньский сказал: «Для этого нужна добрая воля двух сторон. Я надеюсь, что осенью для такой встречи появится шанс».

В Варшаве, отметил президент Польши, «зорко следят за развитием российско-немецких отношений», особенно в свете договоренности между Россией и ФРГ о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход польских границ. Этот шаг, по мнению польского президента, противоречит интересам Польши и обусловлен причинами «исключительно политического характера». Польский лидер подчеркнул, что его недавние переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель «не были в этом отношении удовлетворительными для Польши». «Для строительства этого газопровода не существует никаких экономических причин», - утверждает он.

Лех Качиньский высказался также за объединение усилий стран ЕС и НАТО в реализации энергетической безопасности в рамках т.н. «энергетического НАТО». Ее целью является взаимопомощь в обеспечении энергией, для чего европейцам потребуется «дополнительная система трубопроводов», цитирует немецкий журнал ИТАР-ТАСС.


К списку                                                  © Copyright 2006Www.vz.ru

www.warsaw.ru