В польском парламенте открылась выставка, рассказывающая о трагедии Православия в Косово
23.03.2006

О Косово в Европе говорится чаще всего в политическом контексте. В Польше, как и в других странах — членах Евросоюза и НАТО, зачастую замалчивается тема уничтожения христианского наследия этой земли, на которой, начиная с 1999 года, было сожжено или разрушено 145 мест христианского культа. Только в трагические дни с 17 по 20 марта 2004 года 35 православных храмов и монастырей были частично или полностью уничтожены вследствие нападений албанских экстремистов.

О христианском наследии Косово и Метохии, о трагедии этой земли рассказывает выставка, которая открылась 22 марта в главном холле польского Парламента. Это уже второй знаковый акт солидарности польских народных избранников с населением Косово. «Мы осуждаем акты насилия, этнические чистки, а также всевозможные проявления фанатизма и нетерпимости. Польская общественность поражена многочисленными случаями уничтожения и осквернения христианских святынь.

Мы подтверждаем свою готовность сотрудничества с государствами, народами и правительствами, которые ставят своей целью обеспечение всем жителям Косово права на возвращение домой, а также права на мирную жизнь», — так звучало принятое единогласно 29 апреля 2004 года заявление парламента Польши.

Нынешнюю выставку открыли депутат Евгений Чиквин и посол Сербии и Черногории в Польше Рамиз Басич. В мероприятии приняли участие послы и представители дипломатического корпуса Албании, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Финляндии, Литвы, России, Румынии, Словении, Словакии, Украины, большинство польских парламентариев, журналисты.

Осматривая экспозицию, присутствующие имели возможность увидеть православных верующих, молящихся на руинах храмов и зажженные там свечи; храмы, выжженные изнутри, а также обгоревшие иконы; колючую проволоку и солдат с оружием у православных святынь. Косово — это боль всех христиан, убеждают инициаторы выставки. Это также наша общая ответственность за сохранение христианского наследия. К сожалению, нужно констатировать, что сохранить его не удалось. Большинство древних христианских памятников в Косово и Метохии пережило пять веков турецкой оккупации, но не смогло пережить пять лет управления администрации ООН, вольно или не вольно потворствующей албано-исламскому бандитизму в крае.

Выставка, открытая в польском парламенте, взывает к совести политиков. «На наших глазах, — как написал профессор Краковского Ягеллонского университета Марек Валденберг, — происходят преследования, дискриминация национальных и этнических меньшинств, в особенности сербов и цыган. Они приобрели такой размах, которым в мирные времена не подвергалась ни одна этническая общность в мире».

Открыть выставку в польском парламенте удалось благодаря стараниям единственного в этом созыве православного избранника Евгения Чиквина и группы католических депутатов, инициативу которых поддержал спикер Парламента Марек Юрек.

Экспозиция подготовлена трудами православной молодежи Польши, которая совершила несколько паломничеств в Косово и Метохию и хотела поделиться своей болью с другими. Эти молодые люди хотели сказать — за Косово несут ответственность все христиане Европы.

Мероприятие вызвало большой интерес. Много культурных сообществ в Польше и заграницей хотят показать экспозицию у себя.


К списку                                      © Copyright 2006 Www.patriarchia.ru

www.warsaw.ru