Вместе мы значим больше ("Rzeczpospolita", Польша)
15.03.2006


'Чтобы с нами считались в европейской игре, мы должны действовать солидарно', - заявил Лех Качиньский в литовском Сейме

Польский президент убеждал литовских парламентариев, что у Польши и Литвы общие интересы. Как в рамках ЕС - где мы должны противостоять ограничению суверенитета национальных государств - так и в вопросе энергетической угрозы со стороны России. По его мнению, помимо Польши и балтийских государств в этот альянс должны вступить и другие страны с подобным историческим опытом: Чехия, Словакия и Венгрия. Президент также напомнил об еще одном важном партнере, который еще не вошел в ЕС - Украине.

'Следует покончить с убежденностью в том, что той или иной крупной европейской столице удастся в одиночку добиться большего', - говорил польский лидер. Его речь в литовском сейме была встречена бурей аплодисментов.

Литовцы были очень довольны вчерашним визитом и с точки зрения двусторонних отношений. Президент Качиньский заявил, что будут предприняты шаги, направленные на скорейшее начало строительства энергетического моста, соединяющего две страны, шоссе Via Baltica и железнодорожной линии Rail Baltica. По его мнению, деньги на эти проекты может выделить Брюссель.

После беседы с Лехом Качиньским (Lech Kaczynski) президент Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) заявил, что 'настало время решить, наконец, проблемы польской общины в Литве'. Прежде всего, речь идет о возвращении земли, захваченной Советским Союзом, литуанизации фамилий и отсутствии двуязычных надписей в районах проживания поляков. Качиньский сообщил, что в литовском парламенте ему обещали урегулировать вопрос о польской собственности до 2008 г.

Оба президента высоко оценили долгую, почти двухчасовую беседу. 'На фоне других моих зарубежных визитов этот я считаю великолепным. В Вильно* царит особая атмосфера. Где, как не здесь, я бы мог разговаривать с президентом по-польски?' - говорил позже Качиньский. Заодно он высказался обо всей серии недавних поездок. 'Думаю, что за это время мне удалось разбить определенные мифы о новых властях Польши. Это люди, вышедшие из 'Солидарности', из правых сил. Однако они не имеют ничего общего с национализмом или ксенофобией. Мы не выходим за рамки европейских стандартов', - заявил он.

В ходе визита в Литву - которая многие столетия была связана с Польшей в рамках Речи Посполитой обоих народов - не могли не появиться исторические акценты. В частности, президент возложил венки на могилу матери Юзефа Пилсудского (Jozef Pilsudski), в которой находится сердце маршала, на вильнюсском кладбище 'На Россе' и в ставке польского командования 1919-1920 гг. Кроме того, он молился в храме Божией Матери Остробрамской. 'Для меня это было большим переживанием', - говорил он взволнованно.

В завершение визита вместе с президентом Адамкусом он отправился в поселок Майшягала под Вильнюсом, где оба президента поздравили со столетним юбилеем легендарного прелата Юзефа Обрембского (Jozef Obrebski). Этот священник как во времена немецкой оккупации, так и на протяжении десятилетий советской неволи опекал преследуемых литовских поляков. Там же Лех Качиньский встретился с делегацией поляков Литвы - поляки составляют 80% населения поселка.

* Вильно - польское название Вильнюса (прим. пер.)


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru