В Польше отмечают 80-летие Анджея Вайды
06.03.2006

В Польше в понедельник отмечают 80-летие знаменитого польского кинорежиссера Анджея Вайды. Ретроспективный показ его фильмов начался в центральных столичных кинотеатрах. Всю неделю Анджей Вайда будет также встречаться с почитателями своего творчества.

Знаменитый режиссер родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки. Первый фильм - "Поколение" снял в 1955 году. Именно после этой ленты в мире стали говорить о школе польского кино. Среди фильмов Анджея Вайды, получивших мировую известность, такие ленты как "Каналы" (1957 г), "Пепел и алмаз" (1958 г), "Земля обетованная" (1974 г), "Пан Тадеуш" (1999 г) и др.

Сам режиссер считает лучшей своей работой фильм "Каналы", о разгроме фашистами варшавского восстания в 1944 году и о трагической судьбе героев польского сопротивления. "В современной Польше кино стало развлечением для богатых", - с сожалением констатировал Анджея Вайда в одном из своих интервью накануне юбилея. А польское кино, по его мнению, за постсоциалистические годы утеряло свой мировой статус и известность. Тем не менее, главной своей задачей Вайда считает создание новых лент о судьбах Польши. В настоящее время режиссер работает над художественным фильмом о Катынской трагедии, который должен выйти на экраны уже в этом году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.strana.ru

www.warsaw.ru